IV заседание общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» состоялось в ДДЮТ имени Гагарина в пятницу, 2 октября. В работе Совета приняли участие губернатор Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, федеральный инспектор в Брянской области Михаил Калашников, депутат Государственной Думы РФ Андрей Бочаров и другие. Председателем Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» была избрана глава Жуковского района Надежда Кафанова.

Свое выступление Николай Денин начал с предварительных результатов муниципальной реформы, которая, по его словам, проводилась для того, чтобы «сделать систему управления более четкой и более близкой к людям, дать больше возможности для принятия решений на местах и одновременно усилить ответственность местной власти перед населением». «Нельзя сказать, что цели достигнуты, но то, что мы значительно продвинулись на этом пути, — несомненно», — отметил губернатор. В нынешнем году в области завершено создание единой системы формирования органов местного самоуправления.

Главная проблема местного самоуправления — в его слабой доходной базе. На Брянщине только в двух муниципальных образованиях — в Брянске и Фокино — уровень собственных доходов превышает половину доходов местных бюджетов

Главная проблема местного самоуправления состоит в его слабой доходной базе. На Брянщине только в двух муниципальных образованиях — в Брянске и Фокино — уровень собственных доходов превышает половину доходов местных бюджетов. В 22-х образованиях уровень собственных доходов — от 5 до 25 процентов.

Расходы по содержанию аппарата управления не должны превышать пяти процентов расходной части бюджета. Однако, например, в Брянском районе они почти втрое больше. Особенно вопиющими эти траты выглядят на фоне кризиса.

В новых экономических условиях на первое место выходит умение управленца проявлять инициативу, мыслить нестандартно. Кризис не должен становится ширмой, которой прикрывается профессиональная несостоятельность. В этой связи губернатор привел в пример два предприятия: автокрановый завод в Клинцах и химический — в Сельцо. Первый из них существенно пострадал от кризиса: в прошлом году там было выпущено 682 крана, в 2009-м — только 68. Однако предприятие сохранило свои технический и кадровый потенциалы, платит зарплату, налоги. «Там настойчиво ищут внутренние резервы по модернизации производства, и уже сейчас видны хорошие перспективы, — заметил Николай Денин. — Другое дело — химзавод, который как до кризиса катился вниз, так продолжает делать это и в кризис».

Еще одна важнейшая проблема, решение которой всецело в руках власти на местах, — самогоноварение

Еще одна важнейшая проблема, решение которой всецело в руках власти на местах, — самогоноварение. Губернатор привел печальную статистику: за сентябрьские две недели, пока милицией проводилась операция «Участок», в области изъято около двух тонн самогона и девять тонн браги. Для сравнения: во всем Трубчевском районе за день надаивают молока меньше семи тонн, в Выгоничском — 6 тонн, в Суражском — 9 тонн.

Затронуты были также вопросы, связанные с началом отопительного сезона, ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и приближающимися выборами.