Самая дешевая картошка — в Брянской области
- 0
Ржаной хлеб, говядина, картофель морковь и сметана в Брянской области дешевле, чем в соседних регионах. Такую информацию о средних потребительских ценах на основные товары и платные услуги, оказанные населению по городам РФ, публикует Брянскстат по состоянию на 28 сентября. По данным, предоставленным отделом статистики цен, слава картофельной Брянщины в этом сезоне может возродиться: хороший урожай способствовал снижению цен на «второй хлеб». За одну неделю картошка подешевела более чем на рубль.
Так, средняя цена картофеля в Брянске на истекшей неделе составила 9,75 рубля. В соседних регионах — Орле, Калуге, Туле и Курске — килограмм картофеля стоит дороже десяти рублей, в Смоленске доходит до 13,41. Морковь относительно соседей тоже самая дешевая — 14,01 рубля за килограмм. В соседнем Орле тот же килограмм моркови стоит уже 22,33 рубля.
В сентябре жители Брянщины, как и в предыдущие месяцы, могут радоваться самым низким ценам на черный хлеб, килограмм которого стоит в области в среднем 16,69 рубля, в то время как в соседних регионах его стоимость существенно выше (в Туле достигает максимума — 24,38 рубля).
Дешевле, чем у соседей, в Брянске на этой неделе была сметана, килограмм этого продукта в среднем стоил 83,55 рубля. Гораздо дороже сметана в Смоленске (102,48 рубля). Самую низкую цену уже несколько месяцев в Брянске удерживает говядина — 164,31 рубля. В то время как в Смоленске кило аналогичного товара стоит значительно дороже — 226,25 рубля.
Белый хлеб, подешевев на полтора рубля (с 32,15 до 30,68), по-прежнему самый дорогой в сравнении с соседними регионами. В соседних областях эта цифра не достигает трех десятков рублей, а стоимость килограмма калужского белого хлеба едва ли не в два раза ниже брянского — 18,30 рубля.
В ряд «рекордно дорогих» товаров (по сравнению с соседями), помимо белого хлеба, в этот раз снова попало пшено (18,29). Справедливости ради стоит отметить, что брянская цена выше, чем в других регионах, лишь на пару-тройку рублей. Остальные продукты, входящие в потребительскую корзину, по-прежнему стоят приблизительно одинаково, как в Брянском, так и в других соседних регионах.