Чествование ветеранов службы гражданской обороны, демонстрация передвижного пункта управления в случае чрезвычайной ситуации и открытие кинологического городка — все эти мероприятия были приурочены к 77-й годовщине системы Гражданской обороны, отмечаемой в этом году в пятницу, 2 октября.

«За большой личный вклад в развитие Гражданской обороны и в связи с празднованием 77-летия системы ГО наградить почетными грамотами…», — озвучил приказ начальник ГУ МЧС России по Брянской области полковник Александр Кобзев. Ветераны получили грамоты, а некоторые из действующих сотрудников отдела ГО и других подразделений регионального МЧС — очередные звания вместе с погонами. Торжественная часть с участием личного состава завершилась проходкой управлений и отделов МЧС строевым шагом под «профессиональные песни». Кто-то из отрядов пел про пожары, а кто-то — про гражданскую оборону.

Ветераны получили грамоты, а некоторые из действующих сотрудников отдела ГО и других подразделений регионального МЧС — очередные звания вместе с погонами

Далее Александр Кобзев продемонстрировал ветеранам военной службы и Государственной противопожарной службы при Главном управлении МЧС России работу единственного в Брянской области передвижного пункта управления. Здесь есть все: и кухня, и спальный отдел, и кабинет для работы, лаборатория, все элементы для руководства ходом аварийно-спасательных работ. Из передвижного штаба можно получать информацию из центра и обрабатывать ее, направляя в Центр управления кризисными ситуациями брянского МЧС, а также в ЦУКС ЦРЦ в Москву. В рабочее время оперативной группе, закрепленной за штабом, для отбытия на объект необходим час, в нерабочее — три. «С полной уверенностью могу сказать: при помощи этого пункта мы в любую минуту опасности готовы прибыть туда, куда необходимо, и осуществить все, что требуется», — сказал начальник регионального МЧС.

В передвижном штабе управления есть все: и кухня, и спальный отдел, и кабинет для работы, лаборатория, все элементы для руководства ходом аварийно-спасательных работ

В завершении праздника ветеранам была продемонстрирована работа кинологического городка. В нем пока обитает только одна собака — поисково-спасательного профиля, планируется приобретение и обучение минно-разыскной собаки. Французская овчарка породы босерон по имени Руна, однако, не скучает. Она активно работает вместе со своим тренером — штатным специалистом-кинологом Анной Струниной. В паре они показали гостям праздника выполнение элементов послушания: от простого «лежать» до сложных заданий в виде преодоления полосы препятствий, после чего в считанные секунды нашли пострадавшего, спрятанного под техногенным завалом.