Церковь отмечает день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- 0
День мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечает церковь в среду, 30 сентября. Жила в Риме итальянка София. Вела она благоразумный образ жизни. Родила в супружестве трех дочерей, которых нарекла именами, соответствующими трем христианским добродетелям: первую дочь назвала Верой, вторую — Надеждой, а третью — Любовью.
Оставшись вдовой, София продолжала жить благочестиво. По мере того как росли ее дочери, слух об их красоте и премудрости распространялся по всему Риму. Услышал о девицах и правитель области Антиох и захотел их видеть. А как только увидел да убедился, что они христианки, возмутился до глубины души и рассказал о девицах царю Адриану.
Император пригласил всех четырех женщин к себе. Сначала хитрый император расспрашивал, какого они рода, как зовут каждую, а потом начал задавать вопросы об их вере. Женщины не стали скрывать, что они христианки. Император дал Софии и ее дочерям три дня, чтобы они одумались. По истечении этого срока их вновь привели к царю на суд. Однако женщины все равно не отреклись от Господа. Император начал вести разговоры с каждой женщиной. Сначала просил старшую сестру принести жертву великой богине Артемиде.
Когда Вера отказалась, Адриан велел раздеть ее донага и бить без жалости. После пытки огнем и кипящей смолой царь приговорил святую к усечению мечом. Потом палачи взялись за Надежду. Не отреклась от Господа и младшая сестра, Любовь. Мать Софья положила тела своих дочерей в гроб и похоронила в одной могиле, недалеко от города. Через три дня, не переставая усердно молиться Богу, святая тихо почила. Ее похоронили вместе с ее дочерьми.
По народному календарю — Всесветные бабьи именины. Каким бы житье ни было, полагалось в этот день бабе плакать с утра о себе, своих родных и близких, а потом со светлой душой за хозяйство приняться.