Строительство детских автогородков в России должно стать системой, считает глава МВД России Рашид Нургалиев. «Одно из направлений Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» — строительство специализированных автогородков, в которых дети и подростки могут получать практические навыки безопасного поведения на дороге», — сказал Нургалиев в среду, 30 сентября в Федеральном экспериментальном детском автогороде во Владивостоке.

В настоящее время, по словам министра, в России всего три таких центра. К 2012 году их количество должно возрасти до сорока. «Данное направление является важным и перспективным, так как именно с самых юных лет должно начинаться воспитание законопослушного участника дорожного движения, должны закладываться основы безопасного поведения. Это — залог порядка на дорогах, и это должно стать системой», — подчеркнул глава МВД.

Он отметил, что гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях по-прежнему остается серьезной угрозой демографического и социально-экономического развития нашей страны. «Ежегодно на российских дорогах гибнут более тысячи детей и подростков, а это, фактически, целая школа», — сказал Рашид Нургалиев. По его мнению, значительную роль в вопросах формирования законопослушного поведения на дорогах у детей и подростков играет развитие движения юных инспекторов движения (ЮИД), насчитывающее в своих рядах более 280 тысяч участников.

Глава МВД РФ напомнил, что за 8 месяцев 2009 года в РФ произошло 126 тысяч 377 ДТП, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года. В результате 15 тысяч 810 человек погибли (снижение на 12,9%), а 161 тысяча человек были травмированы. «С участием детей произошло 13 тысяч 366 аварий (-9,6%), в которых 587 детей погибли (-15%), а 13,9 тысячи детей получили ранения», — сказал Рашид Нургалиев.