525 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей нуждаются в жилье на сегодняшний день. Если каждая квартира стоит по миллиону рублей, соответственно, нужно 525 миллионов. Сумма — астрономическая, учитывая тот факт, что из областного бюджета в этом году на приобретение жилья сиротам выделено 5,5 миллиона рублей, а из федерального — 830 тысяч. Как решить квартирный вопрос, обсуждали на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в областной администрации во вторник, 29 сентября.

Из областного бюджета в этом году на приобретение жилья сиротам выделено 5,5 миллиона рублей, а из федерального — 830 тысяч

Ежегодно из областного бюджета выделяются деньги на приобретение жилья детям-сиротам, по данным на 1 сентября очередность составляет 1143 человека, причем 525-ти из них уже исполнилось 18 лет. Сироте положено не меньше 33 квадратных метров исходя из стоимости 26 800 рублей за метр.

Как сообщила председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации области Любовь Кузнецова, в 2006 году было приобретено восемь жилых помещений на сумму 3,2 миллиона рублей, в 2007-м — двадцать (выделено 11 миллионов из областного и 851 тысяча рублей из федерального бюджетов), в 2008-м — девять жилых помещений (9,3 миллиона рублей, в том числе 4,2 миллиона — из федерального бюджета).

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в прошлом году получили 35 квартир и 32 койко-места в общежитиях

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей в прошлом году получили 35 квартир и 32 койко-места в общежитиях. Однако с каждым годом жилищная проблема обостряется — стоимость квадратных метров выросла, а денег выделяется все меньше. В этом году куплено лишь пять квартир: две — в Стародубе, по одной — в Новозыбкове, Брасовском и Выгоничском районах.

Выход из сложившейся ситуации — создание социальных гостиниц, общежитий, резервного жилого фонда для детей-сирот. «Кроме жилья человеку нужно предоставить рабочее место. У некоторых есть комнаты в общежитиях, за которые годами не платят, — возразила руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Раиса Локшина. — Нельзя всю жизнь прожить в социальной гостинице, каждому нужен свой чайник и гвоздь, куда можно повесить полотенце».

Выход из сложившейся ситуации — создание социальных гостиниц, также в области делают ставку на усыновление

В области делают ставку на усыновление — в этом году родителей обрели 29 детей, в прошлом — 83 ребенка. Но это не в полной мере решает проблему. Еще одна сторона медали — сохранность жилья, в котором, пока ребенок находится в социальном учреждении, продолжают жить родители, ведущие асоциальный образ жизни и накапливающие огромные долги за коммунальные услуги.

Из 5885 детей-сирот, проживающих в Брянской области, только 0,8 % имеют закрепленное жилье.