bmz-tmh-neva В Санкт-Петербурге закончила работу Десятая Международная выставка по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2009». Традиционно участие в ней приняли специалисты Брянского машиностроительного завода, входящего в состав ЗАО «Трансмашхолдинг».

Созданная в 1991 году, «Нева» по праву занимает одно из ведущих мест в мире среди международных морских выставок, собирая более 600 фирм и предприятий из Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Украины, Финляндии, Франции и Хорватии.

Для БМЗ, вынужденного из-за кризиса практически остановить выпуск судовых двигателей, было важно увидеть направления дальнейшего развития судостроения

Для БМЗ, вынужденного из-за кризиса практически остановить выпуск судовых двигателей, было важно увидеть направления дальнейшего развития судостроения в России и понять, какими могут быть наши перспективы. На юбилейной выставке «Нева-2009» побывали директор ЗАО «УК «БМЗ» по производству Леонид Кайков, директор производства дизелестроения Юрий Демидов, замначальника коммерческого отдела Андрей Тарутин, главный конструктор по дизелестроению Олег Ченявский, его заместитель Евгений Дмитриевский.

По словам Андрея Тарутина, стенд «Трансмашхолдинга», на котором была представлена продукция БМЗ, посещали представители Минпромторга, Росморпорта, Выборгского завода, технические директора Мурманского и Дальневосточного морских пароходств, компаний, которые занимаются закупкой запчастей.

Стенд «Трансмашхолдинга», на котором была представлена продукция БМЗ, посещали представители Минпромторга, Росморпорта, Выборгского завода, технические директора Мурманского и Дальневосточного морских пароходств, компаний

В рамках выставки прошел ряд очень важных переговоров. В частности, состоялась встреча с представителями «Газфлота». Сегодня ООО «Газфлот» — дочерняя компания ОАО «Газпром», обеспечивающая разведку углеводородов на шельфе и выполняющая весь комплекс работ по разработке и обустройству морских газовых и нефтяных месторождений. Компания обладает собственным, постоянно пополняющимся флотом, состоящим из судов различного класса и специальных плавучих буровых установок. С момента создания судовладельческая компания «Газфлот» построила пять морских судов и продолжает строительство. До 2014 года «Газфлот» намерен построить восемь газовозов, а всего до 2020 года — не менее 23-х. На каждый из них потребуется по два двигателя. А поскольку разместить заказ собираются на Выборгском заводе и Северной верфи, с которым у БМЗ давние партнерские связи, не исключено, что и мы сможем поучаствовать в проекте. Плодотворными Евгений Дмитриевский назвал контакты с представителями финской компании «Вяртсиля» и датской MAN Diesel A/S. В целом участие в выставке позволяет считать дальнейшую судьбу производства дизелестроения на БМЗ небезнадежной.