dubrovina О том, что сложнее всего предсказать в погоде и как изменился климат в Брянской области за последние двадцать пять лет, где найти самый точный прогноз и можно ли будет предсказать дождь на соседней улице, когда в Брянске установят доплеровский метеолокатор и пользуются ли синоптики народными приметами в быту, рассказала в интервью ИА «Наш Брянск.Ru» начальник ГУ «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Тамара Дубровина.

— «Синоптики не ошибаются, ошибается погода», — как вы относитесь к этой сакраментальной фразе? На ваш взгляд, справедливо ли ругают синоптиков в случае, когда прогнозы погоды не сбываются?

— По этому поводу я знаю одно замечательное изречение Сергея Вавилова: «Прогноз погоды — среди трех самых сложных и вместе с тем самых актуальных задач мировой науки. Две другие — лечение злокачественных опухолей и создание управляемого термоядерного синтеза». Вообще, простой человек, не связанный с метеорологией, понять сложность процесса создания прогноза просто не в состоянии. Циклоны, несущие изменения в погоде, в своем движении хаотичны — они могут останавливаться, ускоряться. Предугадать это зачастую невозможно, поэтому я считаю, что синоптиков ругают несправедливо. Они дежурят сутками, переваривая все проходящие в атмосфере процессы, а это около двадцати прогностических карт каждые три часа.

— Что из погодных явлений предсказать сложнее, а что проще?

— Температуру предсказать легче, с осадками сложнее — они носят более “пятнистый” характер. Я даже в далеком будущем не могу представить, что можно будет сказать, что на этой улице в Советском районе польет дождь, а на этой, в Володарском, осадки маловероятны. Хотя я прекрасно понимаю позицию обывателя — если предсказали дождь, то он должен упасть на него, намочить одежду или зонт. В конце концов, и само понятие прогноза закладывает вариативность развития — это предсказание, предположение о том, как поведет себя погода, исходя из имеющихся данных.

— За последние годы и за все время наблюдения как изменился климат в Брянской области? Что нас ждет в свете глобального потепления?

— По поводу глобального потепления мнения ученых разнятся: кто-то говорит, что оно неминуемо, а кто-то убежден, что в погоде все циклично: за потеплением грядет похолодание и так далее. Этим вопросом мы непосредственно не занимаемся, но что касается климата в Брянске, две вещи могу сказать совершенно определенно. За последние двадцать пять лет в Брянской области стало теплее. Средняя годовая температура повысилась на два градуса. Точно могу сказать и то, что произошло это за счет теплых зим. Второе, что изменилось, — увеличилась сумма осадков. Их стало больше нормы на треть.

dubrovina-vilfandТамара Дубровина и Роман Вильфанд.

— Сейчас о погоде рассказывают и по телеканалам, и в газетах, и на сайтах сети Интернет. Где, на ваш взгляд, прогноз более достоверен?

— Сейчас у нас коммерция, и предложить составить погоду может кто угодно. Не удивлюсь, если вам предложат составить погоду для дома №3 по улице Советской. Точность же оставит желать лучшего. Я считаю, точнее прогнозов профессиональных синоптиков нет ничего — это наша работа. Оправданность прогнозов брянского гидрометцентра составляет более 90 процентов. Каждый день мы даем прогноз на завтра и на последующие двое суток. Однако в Интернете есть возможность скорректировать информацию по мере изменений реальной погоды, в этом егг преимущество.

— Что представляет собой областной гидрометцентр, какие здесь имеются подразделения, структуры?

— Брянский гидрометцентр — это, прежде всего, семь метеостанций: в Жуковке, Красной Горе, Карачеве, Навле, Унече, Трубчевске и поселке Мичуринский Брянского района. До начала перестройки их было одиннадцать. Среди них большинство — старожилы. Так, самой старой метеостанции в Карачеве 126 лет, в этом году 85-летие отмечают Унечская и Навлинская станции. Кроме метеостанций, у нас еще тринадцать гидрологических постов. Самый первый из них — «Десна-Голубея» — был открыт в 1878 году. Это главный стратегический пост, на котором наблюдается подъем уровня воды в период паводка. Кроме того, у нас две лаборатории — по мониторингу загрязнения окружающей среды и радиологическая. Первая занимается мониторингом состояния воздуха в городе Брянске и качеством поверхностных вод основных рек области. Отбор проб воздуха производится на четырех станционных пунктах, куда три раза в сутки приходит наблюдатель и забирает в специальные поглотители воздух для анализа.

— А что за люди работают в гидрометцентре?

— Из специалистов – синоптики, гидрологи, радиологи, метеорологи и агрометеорологи. В основном, конечно, наши сотрудники — это женщины. Не всякий мужчина выдержит камеральную работу, где требуется усидчивость, концентрация внимания. Возраст специалистов — околопенсионный. Проблема обновления кадров в областных гидрометцентрах очень актуальна: молодому специалисту нужно предложить и достойную зарплату, и жилье, что в наше время крайне сложно. С другой стороны, возраст — это и показатель знания дела, опыта. Все наши синоптики имеют высшее профессиональное образование и на погоде, что называется, собаку съели.

— Насколько нам известно, центр частично находится и на самообеспечении, предлагая платные услуги?

— Да, федеральный центр поставил нас в условия самофинансирования на 40 процентов всех затрат. Мы предлагаем гражданам и организациям услуги по прогнозу погодных условий, мониторингу состояния окружающей среды. К примеру, на период паводка у нас традиционный договор с Брянской городской администрацией, а по части уточнения радиационной обстановки — с обладминистрацией. Очень много частных потребителей, желающих подтвердить факт ущерба от погоды. Мы можем установить скорость ветра по разрушениям, подтвердить, что те или иные разрушения причинены погодными условиями.

— Стратегия развития Росгидромета до 2030 года предусматривает увеличение мощностей суперкомпьютеров, разработку новых моделей прогнозирования погоды? Есть ли уже на вооружении брянской гидрометслужбы новейшая техника наблюдения за погодой?

— Действительно, технику и технологию Российского гидромета решено поднимать на уровень мировых стандартов — так, 17 сентября Россия запустила свой собственный метеоспутник. Сейчас всем специалистам ясно, что будущего у наземных метеостанций нет. Передовые страны мира уже давно перешли на метеорологические комплексы. Это вышки, оборудованные автоматизированными датчиками. Хороши они тем, что отслеживать такие показатели погоды, как скорость ветра, температура воздуха, осадки и другие, можно в режиме реального времени, буквально не выходя из кабинета — все транслируется на экран компьютера. Оборудование такими комплексами ожидается и у нас. Но все постепенно, не сразу. Летом этого года мы сделали первый шаг по пути обновления — поставили спутниковую антенну, которая принимает информацию даже в случае, если наземные виды связи нарушены. А суперкомпьютер нам не нужен — в Брянске мы синоптических карт не рисуем, только читаем присланные из Москвы карты, в том числе с нашими данными.

— А можно ли по этой антенне узнать погоду, скажем, в Лондоне?

— Вообще, по антенне мы отслеживаем Европу, но если понадобится, можем посмотреть погоду и в Великобритании, и в Атлантике, ведь нашу погоду в основном определяет западный перенос. У погоды нет границ — все метеорологи мира работают по одним и тем же методикам, иначе мы не могли бы сравнивать данные. Мы все измеряем температуру и влажность воздуха на одной и той же высоте, в одно и то же время, как и другие метеоэлементы. Метеорологи всего мира работают по гринвичскому времени, используют общепринятую систему знаков и символов.

— Недавно в СМИ прошла информация, что в брянском аэропорту установят доплеровский метеолокатор. Что это за система и нужна ли она региону?

— Первые подобные локаторы поставят в Брянске, Смоленске и Рязани. А в ближайшие год-два в России будет 178 метеолокаторов. Средства на их проектировку, установку и изготовление выделены. Система позволит отслеживать фактическую погоду в режиме реального времени на расстоянии 250 километров в одну сторону и столько же – в другую. Ценность локатора особенно велика для авиационных метеорологов. В Брянске метеолокатор установят на территории нового аэропорта по программе «Модернизация единой системы организации воздушного движения в Российской Федерации». Сейчас установка локатора находится в стадии проектных работ. В Брянске он будет установлен уже в 2010 году.

— Множество народных примет связаны с предсказанием погоды. Сбываются ли они сейчас?

— В институте нас никаким приметам не учили, и никто из профессиональных синоптиков по народным приметам погоду не предсказывает. В свое время, когда гидрометслужбы не существовало и других вариантов спрогнозировать погоду не было, люди верили народным приметам. Но с тех пор появились новые технологии, да и сам климат успел поменяться несколько раз с тех пор, как эти приметы появились в обиходе. Некоторые из них могут оправдаться, но, сами знаете, в нашей жизни случайностей хватает.