Потребление газа на котельных Брянщины можно сократить на 7-15%, а электроэнергии — на 30-40%
- 0
Потребление газа на эксплуатируемых в Брянской области котельных можно сократить на 7-15 %, а электроэнергии — на 30-40 %. Об этом на заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в ЦФО, которое прошло в Смоленске, заявил губернатор Брянской области Николай Денин.
Как сообщила пресс-службе области, на заседании обсуждались вопросы реализации программы антикризисных мер и перспективы внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ. «В Брянской области уже выдано более двух тысяч энергопаспортов для всех учреждений бюджетной сферы. Энергопаспорт дает возможность выявить, как отличается фактическое энергопотребление от нормативного. В бюджетной сфере примеров нерационального использования энергоресурсов найдено не мало. Сейчас бюджетные учреждения приводятся в соответствие с нормами энергопотребления. Также оформляются энергопаспорта для всех жилых домов Брянской области. На сегодняшней встрече определены направления внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ ЦФО. Это особенно важно накануне принятия новой редакции федерального «Закона об энергосбережении»», — рассказал в интервью для СМИ Николай Денин.
По его словам, Брянская область не имеет первичных природных энергоресурсов высокой энергетической эффективности, поэтому 98.8 % из них поставляется из-за пределов региона и лишь 1.2 % приходится на местные виды топлива. В связи с этим одной из основных задач обеспечения энергетической безопасности области является проведение масштабных работ по энергосбережению. Потенциал энергосбережения в области составляет примерно треть существующего потребления. Согласно исследованиям в области энергосбережения потребление газа на эксплуатируемых в регионе котельных можно сократить на 7-15 %, а электроэнергии — на 30-40 %. Потенциал энергосбережения в системе водоснабжения оценивается в 30-70 % от существующего потребления.