Депутатский корпус следующего созыва могут пополнить восемнадцатилетние
- 0
Правом избираться в депутаты областной Думы могут быть наделены граждане, достигшие не двадцати одного года, как устанавливалось ранее, а восемнадцати лет. Такие поправки уже внесены в федеральное законодательство, Устав Брянской области привели в соответствие с ним и брянские народные избранники. Это и другие решения были приняты на заседании регионального заксобрания в четверг, 24 сентября.
В ходе обсуждения этого законопроекта некоторые из представителей депутатского корпуса высказывались о том, что столь юным гражданам трудно будет справиться с должностью народного избранника. Однако большинство членов комитета поддержали законопроект, мотивировав свою позицию тем, что участие молодежи в деятельности законодательного органа только положительно скажется на росте социальной активности подрастающего поколения. «Если 18-летний гражданин может защищать свою Родину с оружием в руках, то почему же не дать ему право избираться в депутаты областной Думы?» — задал вопрос Владимир Пронин. «Молодые защищают Отечество и в горячих точках, и на олимпиадах. Они должны иметь право защищать интересы избирателей», — поддержал его Анатолий Бугаев. В пакете с изменениями в Устав аналогичные поправки внесены и в закон «О выборах депутатов Брянской областной Думы». «Общество молодеет, и, если бы сегодня проголосовал против, я считал бы себя ретроградом», — прокомментировал Михаил Подобедов.
Один из принятых в первом чтении законопроектов был внесен в Думу прокуратурой Брянской области. Он призван урегулировать отношения, связанные с созданием условий для беспрепятственного передвижения, доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам информации и связи в Брянской области. Решением сессии будет создана рабочая группа, которая продолжит над ним работу. Также в первом чтении народные избранники приняли закон «О физической культуре и спорте Брянской области».
Жаркая дискуссия развернулась вокруг законодательной инициативы из Стародубского райсовета. Коллеги из представительного органа районного уровня предлагают выплачивать главам местной власти выплачивать не зарплату, а доплату к пенсии. «Данная поправка позволит в какой-то мере компенсировать материальные и моральные издержки, испытываемые работающими на общественных началах главами муниципальных районов и городских округов», — сказал вице-спикер областной Думы, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Подобедов. По мнению авторов законопроекта, введение этой поправки будет стимулировать глав муниципальных образований принимать решение о работе на общественных началах, что в условиях дотационности местных бюджетов приведет к существенной экономии средств, в том числе и из областного бюджета. Ведь годовое денежное содержание главы городского округа и муниципального района может составлять вместе с начислениями на заработную плату от полумиллиона до миллиона рублей в год в зависимости от категории муниципального образования. «11 октября в Брянской области пройдут выборы, и в большинстве районных образований главы сразу смогут начать работу на общественных началах», — сказал Михаил Подобедов. После обсуждения депутаты приняли законопроект в трех чтениях большинством голосов.
Также в трех чтениях народные избранники приняли закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Брянской области», который пришел на смену закону Брянской области «О государственной поддержке малого предпринимательства в Брянской области», принятому областным законодательным органом девять лет назад и дополненным дважды — в 2001 и 2005 годах. Кардинальная смена законов обусловлена изменениями в федеральном законодательстве, рассказал депутатам директор департамента экономического развития Брянской области Владимир Татаринов.
Помимо региональных законов, депутаты приняли решение о направлении наверх по вертикальной лестнице представительных органов власти законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. «Мы получили согласование правового управления Государственной Думы и есть все основания полагать то, что нашу инициативу поддержат», — сказал Михаил Подобедов.