Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд разработают стратегию развития негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил на совещании замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Он уточнил, что уже «сформирована рабочая группа, и первое заседание по обсуждению стратегии планируется провести в октябре». Как рассказал Воронин, стратегия направлена на облегчение системы перевода пенсионных накоплений граждан из государственного в негосударственный пенсионный фонд и призвана устранить пробелы в законодательстве для того, чтобы избежать возможной фальсификации заявлений при переводе пенсионных накоплений.

В частности, уточнил замминистра, «планируется увеличить в заявлении ту часть, которую гражданин должен будет заполнять вручную». По его словам, если раньше гражданин только заверял заявление подписью, то теперь он должен будет своей рукой написать фамилию, имя и отчество, что позволит в случае необходимости провести точную графологическую экспертизу. По словам Воронина, планируется закрепить «возможность перевода накопительного компонента из государственного в негосударственную систему при сохранении его обязательного характера, а также ввести дополнительные гарантии в законодательство, которые бы охраняли права граждан». «Мы заинтересованы, чтобы права граждан не пострадали», — подчеркнул замминистра.

Стратегия, сказал Воронин, позволит обеспечить заключение договоров с негосударственным фондом в быстрой и легкой форме. В частности, уточнил он, в проекте «Электронное правительство» предусмотрена возможность подачи заявления в негосударственный пенсионный фонд в электронной форме. При разработке стратегии Минздравсоцразвития будет учитывать предложения национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Как сообщил в четверг ее председатель Константин Угрюмов, «эти предложения были оформлены в меморандуме, к которому присоединились уже более 40 негосударственных пенсионных фондов». Он уточнил, что «меры, направленные на облегчение перевода пенсионных накоплений, предусматривают создание внутренней системы контроля за деятельностью сотрудников в негосударственных фондах, дополнение подписи гражданина собственноручной расшифровкой фамилии, имени и отчества».