Количество студентов в российских вузах через 3-4 года может уменьшиться в 2 раза
- 0
Количество студентов в российских вузах через три-четыре года может уменьшиться в два раза из-за демографического спада. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям министр образования и науки России Андрей Фурсенко. «Это вполне реальная цифра», — подчеркнул министр.
Андрей Фурсенко сообщил, что в текущем году в российские вузы поступило 377 тысяч человек. При этом, в 2009 году количество бюджетных мест на 1 тысячу поступивших составило 420 мест против 396-ти в 2008 году. По словам министра, это объясняется демографическим спадом. Говоря об итогах единого госэказмена, Андрей Фурсенко отметил, что на общих основаниях было зачислено 70 процентов студентов, 4,5 процента — победители Олимпиад, 2,6 процента — льготники, 23 процента поступивших — целевой набор.
В свою очередь, вице-премьер правительства России Сергей Иванов отметил, что единый госэкзамен стал своего рода «социальным лифтом», который «дает возможность ребятам из бедных семей поступить в престижные вузы». Андрей Фурсенко отметил, что сегодня, учитывая демографический спад, в вузы способен поступить практически любой человек, «нормально учившийся в школе». Также министр образования сообщил, что, по итогам вступительных экзаменов текущего года, самыми востребованными были специальности по госслужбе, а также по информационной безопасности.