Память преподобной Феодоры чтит церковь в четверг, 24 сентября. Боярыня Феодосия Морозова, получившая в иночестве имя Феодора, называла себя духовной дочерью протопопа Аввакума. Когда начались гонения на старообрядцев (середина XVII века), непримиримую боярыню сослали в город Боровск, где ее предали мученической смерти вместе с сестрами Евдокией, Устинией и Марией.

По народному календарю — «Федора-обдера, замочи хвосты». День святой Феодоры Александрийской считается началом осени, третьей встречей осени. Становится слякотно, все чаще идут дожди. Осень ездит на пегой кобыле — говорили в народе, характеризуя неустойчивость погоды (падающий хлопьями мокрый снег и сменяющую его грязь). В это время, по народному представлению, осень с зимой спорят. Осень говорит: «Я поля хлебом уряжу», а зима ей отвечает: «А я еще погляжу».

Никаких особых торжеств и церковных праздников в день святой Феодоры не происходило. Лишь в село Федоринское Ярославской губернии стекалось множество богомольцев. По преданию, неподалеку от этого села лежит тот самый камень, на котором во сне явилась одному благочестивому старцу преподобная Феодора. В настоящее время тут выстроена часовня, которая и служит сборным пунктом для всех молящихся.