Энтузиасты реконструируют крепость XVIII века, расположенную в полутора километрах от центра нынешнего Почепа, на левом берегу реки Судости, сообщает «Брянский рабочий» от 22 сентября. По местной легенде, возводилась крепость во время Северной войны, в 1708 году, под руководством фельдмаршала Александра Меншикова и перекрывала дорогу на Москву. Шведский король Карл XII, узнав про эти оборонительные сооружения, так и не решился пойти на столицу русского государства и повернул на юг, в сторону Полтавы.

Два года назад на валах были установлены символический частокол и мортира, поднят российский флаг. Член районного совета ветеранов, руководитель комиссии по празднованию 300-летия победы под Полтавой Василий Зезюля убежден, что крепости надо присвоить статус памятника истории и передать районному краеведческому музею. По его словам, это единственная крепость времен Русско-шведской войны, которая сохранилась на территории современной России.

Но пока власти думают, как быть с валами, местные жители уже занимаются реконструкцией. Сергей Субботин, один из руководителей ТнВ «Пересвет», показал Царские ворота, сделанные и поставленные силами товарищества. Опорные Царские ворота построены наподобие тех, что были в каменных крепостях: столбы с фигурами воинов наверху, тяжелые железные цепи. Правда, воссозданные в Почепе — меньшего размера. Чертежи составлялись по архивным документам, которые находили Василий Зезюля и братья Сергей и Валерий Субботины.