Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», прибывшая в Россию из Америки после почти векового отсутствия, 23 сентября доставлена в монастырь Коренная пустынь Курской области. Энергетики «МРСК Центра» внесли весомый вклад в восстановление историко-архитектурного центра «Коренная пустынь», а в торжественные дни пребывания иконы в Курске и области обеспечивают надежное электроснабжение всех мест проведения мероприятия.

Торжества по случаю прибытия святыни возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После молебна в Знаменском кафедральном соборе города, в котором приняли участие патриарх, первоиерарх РПЦЗ, 16 архиереев из России, Украины и Белоруссии и восемь от Русской зарубежной церкви, чудотворная икона крестным ходом будет доставлена в Коренную пустынь. Свою святыню Коренная пустынь встретит обновленной.

Усилиями ОАО «МРСК Центра» в 2007-2008 годах реконструирована вся система электроснабжения Коренной пустыни, где в последние годы возросли электрические нагрузки в связи со строительством новых зданий и сооружений

В возрождении монастыря, которое началось в 1989 году, приняли участие и энергетики филиала ОАО «МРСК Центра — «Курскэнерго». Усилиями ОАО «МРСК Центра» в 2007-2008 годах реконструирована вся система электроснабжения Коренной пустыни, где в последние годы возросли электрические нагрузки в связи со строительством новых зданий и сооружений. Вместо воздушных линий электропередачи проложены кабельные, что позволило сохранить эстетичный вид историко-архитектурного центра. Подстанция закрытого типа, построенная в современном исполнении, и система подсветки гармонично вписываются в архитектурный ансамбль комплекса и удачно подчеркивают его своеобразие. В целом на энергетическое оснащение Коренной пустыни Единая операционная компания Центра направила более 19 млн рублей.

Тысячи курян и паломников посетят в сентябрьские дни Знаменский кафедральный собор в городе Курске, художественная подсветка которого тоже выполнена филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго». Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» Александр Пилюгин отметил: «Это уникальный проект, где применен светодизайнерский подход, отвечающий современной стратегии градостроительства. Естественную цветопередачу обеспечивают более 180 галогенных светильников, использование которых эффективно и с точки зрения энергосбережения».

Тысячи курян и паломников посетят в сентябрьские дни Знаменский кафедральный собор в городе Курске, художественная подсветка которого тоже выполнена филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго»

Кроме Знаменского собора в Курске осуществлена также художественная подсветка Сергиево-Казанского собора, Ильинского, Никитского, Вознесенского и других храмов. В целом в Курской области благодаря усилиям энергетиков ОАО «МРСК Центра» выполнено освещение более чем 20 храмов в городах Судже и Рыльске, Обоянском, Золотухинском, Солнцевском и Поныровском районах. «Освещая храмы, мы сами становимся духовно и нравственно сильнее», — подчеркнул Александр Пилюгин.

Для справки:

Курская Коренная икона «Знамение» — одна из самых почитаемых в Русской православной церкви чудотворных икон, она известна с конца XIII века. По преданию, ее обнаружили в 30 километрах от Курска в 1295 года. Люди, посещавшие ее, впоследствии свидетельствовали о многочисленных чудесах, происходивших по молитве перед иконой. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы у корня дерева). В 1920 году Курская Коренная икона покинула Россию вместе с отступавшими частями белой армии.