Насколько высок уровень знаний брянских выпускников? В чем преимущества новой системы их оценки? И почему же «лучшие умы области», с легкостью поступившие в самые престижные вузы страны, не возвращаются в родной регион? Итоги единого государственного экзамена в Брянской области подвели на губернаторской планерке, которая состоялась в понедельник, 21 сентября.

По словам врио директора департамента общего и среднего образования Петра Тарико, Брянская область, вступившая в эксперимент в числе первых, в этом году уже в шестой раз принимала участие в ЕГЭ. Единственное отличие от предыдущих лет: с 2009 года единый госэкзамен стал единственно возможной формой итоговой аттестации и введен в штатный режим. Школьники и выпускники учреждений профессионального образования могли сдавать экзамен в форме ЕГЭ по 13 предметам. Два из них — русский язык и математика — были обязательными предметами для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании. Все остальные экзамены сдавались на добровольной основе.

Средний балл по русскому языку в Брянской области на 4 % превысил среднероссийские показатели, 15 человек достигли наивысшего результата в 100 баллов

В 2009 году в ЕГЭ приняли участие 447 средних общеобразовательных учреждений и 42 учреждения среднего профессионального и начального профессионального образования Брянской области (более 9.8 тысячи человек).

Результаты, как и в предыдущие годы, — весьма неплохие. Средний балл по русскому языку на 4 % превысил среднероссийские показатели, 15 человек достигли наивысшего результата в 100 баллов. И такая ситуация, как отмечалось в докладе Петра Тарико, характерна для результатов практически по всем предметам. Скажем, процент выпускников, не преодолевших минимальный порог в 21 балл по математике, в среднем по стране составил 6.8 процента, в Брянской области он значительно меньше — 1.52 процента. При этом особой разницы между знаниями городских и сельских выпускников ЕГЭ не выявил. Одни из лучших показателей, помимо районов областного центра, стабильно показывал, к примеру, отдаленный Красногорский район, Мглин, город Фокино.

Не секрет, что лучшие выпускники области, в большинстве своем, не возвращаются в регион

В целом, новая система оценки знаний выпускников находит положительные отклики у представителей брянского образования. Основной «плюс» — у ребят из провинции появляется реальная возможность поступить в ведущие вузы страны, которую они успешно реализуют.

Однако это порождает проблему, на которой заострил внимание губернатор Брянской области, — так называемая «утечка мозгов». Не секрет, что лучшие выпускники области, в большинстве своем, не возвращаются в регион, чтобы стать опорой для развития его экономики. Та же картина в сельской местности: молодые люди, даже получив в городе нужную селу специальность, не торопятся вернуться на родину. Чтобы скорректировать эту ситуацию, нужен ряд четких действий: целевые направления, предоставление жилья, другие социальные гарантии для молодого специалиста. Идет разговор и о создании такой структуры, как «Молодежное землячество». Но пока же, как отмечалось на планерке, молодые люди не видят, куда возвращаться.