Энцефалитный клещ в Брянской области есть
- 0
В 2009 году при исследовании клещей, собранных в области, обнаружен антиген клещевого энцефалита. Это свидетельствует об опасности заражения брянцев опасным заболеванием, переносимым этими насекомыми, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
«Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Переносчик инфекции — иксодовый клещ, обитающий в лесных и лесостепных зонах. Клещи заражают путем присасывания к телу человека. Заражение возможно с марта по октябрь. Инкубационный период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой», — рассказали в ведомстве.
В пресс-службе отметили, что основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща. Она включает в себя применение спецкостюмов, приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды — в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния». На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Находясь в лесу, нужно каждые два часа проводить поверхностные осмотры одежды и тела. С целью защиты от нападения клещей можно применять специальные химические препараты в основном российского производства, такие как «Пикник-Антиклещ», «ДЭФИ-Тайга» и другие.
Специалисты Роспотребнадзора также рассказали, какие меры нужно применять в случае укуса. Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. При удалении клеща необходимо захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, повернуть его вокруг оси и вынуть. Затем место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо также тщательно вымыть руки с мылом. Снятое насекомое нужно сжечь или залить кипятком. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом и оставить до естественной элиминации.