Музей Брянского фронта открыли на историческом месте
- 0
Музей Брянского фронта открылся на базе санатория «Снежка» в четверг, 17 сентября. Музей и обновленный мемориал на том месте, где держали оборону воины Брянского фронта, посетил губернатор Николай Денин, председатель облдумы Владимир Гайдуков, помощник полпреда президента в ЦФО Вячеслав Хижняков, другие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны.
Брянский фронт был создан 14 августа 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Еременко. В составе фронта вначале было три армии — 3-я, 13-я и 50-я. Главной задачей было остановить наступление немцев на Москву.
Важную роль Брянского фронта в сопротивлении отметил в своем выступлении глава региона Николай Денин, выразивший слова благодарности руководству и коллективу санатория «Снежка», а также сотрудникам Брянского краеведческого музея. «На территории Брянской области много музеев, есть и школьные, посвященные Брянскому фронту, но такое место — одно, ведь именно здесь в сентябре 41-го располагался штаб Брянского фронта», — сказал губернатор об обновленном мемориале, работы на котором провели в максимально короткие сроки, всего за пару месяцев.

Среди экспонатов Музея Брянского фронта — минометы, противотанковые ружья системы Дегтярева, мины и самозарядные винтовки, полевые котелки, штыки к винтовке Мосина, личные вещи солдат, воевавших на Ресете — ложка и котелок, фляжка и кружка, бланки приговоров особого отдела 50-й армии, отдельный стенд занимают вещи и оружие, принадлежавшие немецким солдатам. Все это — в окружении военных агитплакатов, в бревенчатой комнате, похожей на деревенскую избу. И даже уголок с настоящим русским самоваром в музее имеется…
50-я армия начала поворот в ночь на 8 октября и вышла в наилучшем состоянии, нанеся наибольший урон противнику. Но в этой операции погибли командарм Петров и член военсовета Шляпин. Армия, натолкнувшись на сильный танковый и артиллерийский заслон на юго-востоке, ударом на северо-восток смяла врага и 23 октября вышла севернее указанного рубежа на линию реки Ока в районе Белева в составе семи дивизий, танковой бригады, нескольких отдельных стрелковых и артполков. Уже 7 ноября 50-я наносила контрудар под Тулой, затем под Белевом и Мценском во взаимодействии с 3-й армией, в то время как немецкие генералы считали, что обе армии ими уничтожены.
Фронт заканчивал маневр уже без своего командующего. 13 октября, когда войска фронта прорвали последний заградительный рубеж, Андрей Еременко был тяжело ранен в плечо и ногу и сильно контужен взрывом авиабомбы. Но маневр с поворотом на 180 градусов и ударом всем фронтом на восток в той критической обстановке дал существенные результаты. Южная группировка немцев захватила «трамплин» Брянск-Орел, но не смогла достичь главной цели — прорыва к Москве. Скованная боями, она понесла невосполнимые потери и вскоре завязла под Тулой.
Фото Катерины Барановой.