Брянские мальчишки и девчонки увидели город в красках
- 0
Тысячи мальчишек и девчонок взяли в начале сентября в свои руки краски и карандаши, чтобы показать, каким они видят свой город. Итоги конкурса детского рисунка «Я рисую Брянск» и конкурса плакатов «Это мой город», проведенных горсоветом народных депутатов, были подведены накануне Дня города в среду, 16 сентября.
Сам конкурс проводится в три этапа в трех возрастных группах и был посвящен 1024-й годовщине со дня основания Брянска, 66-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и 65-й годовщине образования Брянской области. Школьники 1-7 классов могли нарисовать рисунки на темы: «Любимый уголок родного города», «Брянск древний, Брянск вечно молодой», «Я хочу, чтобы город стал краше!», «Город Брянск и его обитатели». Участникам конкурса плакатов «Это мой город» — старшеклассников организаторы предлагали создать социальные плакаты, призывающие жителей города к утверждению общечеловеческих ценностей, плакаты, воспитывающие любовь к своей малой Родине и патриотические чувства, а также плакаты в защиту детства и на тему «Год молодежи в Брянске».
Начальный этап конкурса состоялся в школах, гимназиях и лицея города с 1 по 8 сентября. В каждой городской школе прошли выставки и были отобраны по двенадцать самых интересных рисунков и самых актуальных плакатов. На следующем, районном, этапе специалисты центров внешкольной работы отобрали по девять лучших плакатов и рисунков. На третьем этапе как раз и определились лучшие детские работы от каждого района. «Цели конкурса, — рассказал учредитель конкурса глава города Николай Патов, — это воспитание патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, любви к родному городу и чувства ответственности за свою малую Родину. На также добавил, что по итогам конкурса в 2010 году планируется издать городской буклет с изображением лучших работ.
Учащаяся шестого класса бежицкого лицея № 2 (бывшая школа № 10) Юлия Смелик стала победителем в средней возрастной группе. Она нарисовала карандашами вид на Бежицу из парка Соловьи. «Мы гуляли по парку с папой, фотографировали природу. Мне понравился вид, и я решила нарисовать его», — сказала Юля. Победа в конкурсе стала для нее полной неожиданностью. «О том, что сегодня меня будут награждать, вожатая объявила утром, когда я сидела на уроке», — призналась призер.
Победителей, чьи работы прошли такой долгий и строгий отбор, чествовали сначала в здании городской администрации на приеме у замглавы города Виктора Корхова, а затем во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина. В зале дворца собрались участники конкурса, их родители и учителя, ветераны города — все, кого объединяет предстоящий праздник 17 сентября. И никто из них не был обделен вниманием. Цветы и сувениры были вручены пришедшим на праздник ветеранам. Гостям зала подарки-выступления подарили театральные, танцевальные и фольклорные детские и юношеские творческие коллективы Брянска — лауреаты региональных и международных конкурсов. Победителям конкурса рисунков и плакатов Виктор Корхов вручил благодарственные письма, ранее девчонки и мальчишки получили памятные призы.
И если в Бежицком, Советском и Володарском районах призовые месте распределились по разным школам, то всю копилку наград Фокинского района собрали учащиеся школы № 57. Пять девчонок стали призерами и победителями в своих возрастных группах. В средней группе призером стала Екатерина Андреюшина, изобразившая на плакате свой любимый двор, а в старшей победила Нурана Мехтиева. Свою задумку представить трещину в стене Свенского монастыря девятиклассница реализовала в необычной технике — с помощью бинтов, «залатав» таким образом трещину в стене монастыря. «Мои ученицы сами очень хорошо рисуют. Если я им и помогала, то только на этапе проработки идеи каждого рисунка и плаката», — поделилась учитель ИЗО и черчения школы № 57 Валентина Липатова.
Фото Елены Киселевой.