Праздник Калужской иконы Божьей матери отмечается по церковному календарю во вторник, 15 сентября. Икона Пресвятой Богоматери, получившая название Калужской, была обретена в 1748 году в селе Тинькове, неподалеку от Калуги.

Две девушки, служившие в доме одного помещика, однажды принялись разбирать старые вещи на чердаке и случайно обнаружили холст с изображением монахини, читающей священное писание. Одна из служанок, Евдокия, во время работы постоянно говорила непристойности. Подруга ее не выдержала и сказала, что игуменья с холста может услышать бранные речи и разгневаться. Евдокия в ответ плюнула на изображение и тотчас лишилась зрения и дара речи. Перепуганную девушку уложили в постель и стали отпаивать разными травами. Ничто не помогало. А ночью во сне измученным родителям Евдокии явилась пречистая дева и сказала, что «дщерь их наказана за оскорбление ее образа». Перед этой иконой отслужили молебен, после чего Евдокия выздоровела и с той поры стала другая. Хозяин дома уже не решился оставить чудотворную икону у себя и отдал ее в церковь. Сейчас икона находится в Георгиевском кафедральном соборе Калуги.

По народному календарю — Федот и Руфина, Мамонт-овчарник. Говорили: «На Федота и Руфину не выгоняй со двора поутру скотину: выгонишь — беду нагонишь». Мамонтом-овчарник — покровитель овец и коз.