Делегация Государственной комиссии по химическому разоружению, проходящей в Почепе днем в понедельник, 14 сентября, прибыла на заводскую территорию, где началось закрытое совещание, сообщает корреспондент «Нашего Брянска» с места событий. Участники делегации уже побывали в школе, занятия в которой начались двумя неделями ранее, после чего официально открыли поликлинику. Оба учреждения возведены за счет средств обязательного 10-процентного фонда, сформированного из общей суммы, направленной на строительство объекта химразоружения.

Напомним, что в выездном заседании Госкомиссии принимают участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель комиссии Григорий Рапота, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, президент Удмуртской Республики, губернатор Брянской области Николай Денин и главы Кировской, Курганской, Пензенской и Саратовской областей.

При заходе высоких гостей на заводскую территорию журналистов оставили за воротами, совещание проводится в закрытом режиме. Известно лишь, что обсуждаются не только проблемы почепского объекта, но и общие вопросы хода уничтожения в России запасов химического оружия, строительство объектов химразоружения и учреждений социальной сферы.

Для справки:
В Российской Федерации до 31 декабря должно быть уничтожено не менее восемнадцати тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет 45% от конвенционных обязательств страны. В оказании технического содействия в этом вопросе по программе «Уничтожение химоружия в России» участвуют шестнадцать стран, в том числе США, ФРГ, Канада, Франция, Италия. В настоящий момент строительство подобных заводов ведется еще под несколькими населенными пунктами РФ. Строительство почепского объекта стало возможным благодаря активному сотрудничеству с ФРГ, за счет средств которой был возведен один из промышленных корпусов. В свою очередь содействие по закупке оборудования энергосбережения оказала Швейцария.