Повторит ли парк в поселке Белые Берега судьбу сквера Проскурина?
- 0
Жители поселка Белые Берега Фокинского района Брянска возмутились начавшимся в местном парке строительством. Белобережский парк старше самого поселка. В годы войны его практически уничтожили во время бомбардировок. Во время оккупации и после освобождения в парке хоронили погибших местных жителей — женщин, детей, стариков. В послевоенные же годы он был снова возрожден и назван именем бывшего председателя исполкома Белобережского поссовета, фронтовика Михаила Ильича Тодадзе. И вот теперь в таком месте должно было появиться развлекательное заведение.
Это место дорого жителям Белых Берегов, и поэтому они не остались равнодушными, когда летом этого года в парке предприниматели затеяли строительство кафе: огородили территорию, начали вырубать деревья и кустарники. Соответствующие письма были направлены в поселковую и Фокинскую райадминистрации, в прокуратуру, депутатам различного уровня и в СМИ. Упор в них был сделан не только на нравственность — грех строить развлекательное учреждение на могилах, но и на закон. Дело в том, что решение о любом строительстве в общественно значимых местах должно приниматься только после публичных слушаний. В этом случае никто с людьми не советовался.

Однако ни история парка, ни письма жителей, ни возмущение ветеранских организаций не взволновали местные власти. Последние продолжали убеждать жителей поселка в том, что действия застройщиков законны, зелёных насаждений, кроме, разве что, кустарников, они не вырубали, имеются все разрешительные документы и вообще территория строительства парком не является.
В ситуацию вмешалась депутат Госдумы Екатерина Лахова, которая 3 сентября приехала в Белые Берега вместе с главой администрации Брянска Сергеем Смирновым и другими чиновниками. На месте развернувшегося строительства произошла встреча с жителями поселка. Власть внимательно выслушала их доводы. «Если здесь были могилы, я принимаю решение о запрете строительства на территории парка. Мы обяжем предпринимателей снести построенный фундамент и восстановить зелёные насаждения», заявил Сергей Смирнов. На данный момент, по свидетельству местных жителей, стройка действительно замерла. Что будет дальше, неизвестно.
Нельзя не вспомнить, что это уже не первый протест жителей Брянска против незаконных строек. Так, в центре города есть сквер имени писателя Петра Проскурина. Его тоже пытались вырубить и на его месте построить торговый сквер. После протестов местных жителей к делу подключились власти и правоохранительные органы. Сквер отстояли. В нынешнем году к 17 сентября в сквере закончится ремонт, а также откроется памятник писателю.