sobaki-brodyachiye Кто ответственен за отлов бродячих кошек и собак в Брянской области и кто может создавать приюты? Как исполняются на местах принятые недавно региональным парламентом правила по их отлову и содержанию? Набившую всем горожанам оскомину проблему безнадзорных животных комплексно обсудили члены постоянного комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии Брянской облдумы в среду, 9 сентября.

Именно от лучшего друга человека можно заразиться смертельно опасным заболеванием — бешенством. Согласно справке руководителя Управления Роспотребнадзора по Брянской области Павла Степаненко, в 2008 году случаев бешенства среди людей зарегистрировано не было. Однако эпизоотическая обстановка в регионе остается напряженной. Уже в этом году зарегистрировано 29 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, на втором месте из них — собаки. В свою очередь число жителей Брянска, пострадавших от укусов бродячих животных, с января по июнь 2009 года увеличилось в 1,4 раза и составило 471 человек.

Согласно новым правилам, принятым облдумой в конце мая этого года, мероприятия по отлову безнадзорных и бродячих животных проводятся в регионе с 1 августа. И если ответственные за отлов определены, то условия для их деятельности отсутствуют

Согласно новым правилам, принятым областной Думой в конце мая этого года, мероприятия по отлову безнадзорных и бродячих животных проводятся в регионе с 1 августа, рассказал депутатам начальник Управления ветеринарии Брянской области Владимир Пономарев. Определены учреждения, осуществляющие отлов: в Советском районе это МУП «Спецоавтохозяйство», в Фокинском — МУП «КДСиБ Фокинского района», в Бежице — МУП «Бежицкое дорожное управление», в Володарке — МУ «СРСП Володарского района». Найдены ответственные и в Брянском, Карачевском, Погарском, Суражском, Унечском районах. В Брасовском, Выгоничском и Комаричском районах работа по отлову безнадзорных животных регулируется принятыми правилами содержания домашних животных и птицы в населенных пунктах.

И если даже ответственные за отлов определены, то условия для их деятельности отсутствуют. Так, по словам Владимира Пономарева, в Брянской области практически нет условий для утилизации трупов животных. Использовавшаяся для этих целей в течение тридцати лет яма Беккари в поселке Мичуринский была закрыта предписанием природоохранной прокуратуры из-за несоблюдения условий эксплуатации весной этого года. Единственным местом в регионе, принимающим на утилизацию трупы животных, является Унечский утилзавод. Работу с ним после вступления в действие новых правил начало пока только МУП «Спецоавтохозяйство» Советского района города Брянска. Было отловлено, не нашлось хозяев, умерщвлено и отправлено на утилизацию 118 собак. «Здесь дело в том, что машина для доставки трупов на Унечский утилзавод есть только у Советского района, к нему же и свозят собак со всех районов города», — рассказал председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Владимир Пронкин.

На тему того, из какого бюджета должны финансироваться все мероприятия по отлову бродячих животных — областного или городского, — в комитете разгорелась бурная дискуссия. «Здесь существует правовой пробел в федеральном законодательстве. Органы местной власти в соответствии с ФЗ №131 этими полномочиями не наделены», — пояснил замначальника правового управления Брянской облдумы Андрей Егоров. Он же добавил, что сейчас в Госдуме находится законопроект о том, чтобы наделить соответствующими полномочиями субъекты. Пока же закона нет, областная администрация не вправе закладывать такую статью расхода в бюджет, а городская — ссылается на то, что это не в ее ведении. Даже областная прокуратура давала городской администрации и Управлению ветеринарии по Брянской области взаимоисключающие ответы по вопросу того, кто должен заниматься отловом и содержанием бродячих животных.

Создание приюта для бездомных животных в период экономического кризиса — перспектива еще более отдаленная

«Между нами становится рубль», — сказал Владимир Пономарев. «Все должно быть решено на уровне областной администрации», — высказалась Людмила Комогорцева. Собраться всем заинтересованным структурам за «круглым столом» предложил Иван Медведь. В свою очередь Владимир Пронкин заявил, что городская администрация готова взять на себя функции отлова животных, если областная обеспечит финансирование. В соответствии с уставом Брянской области субъект имеет полное право делегировать свои полномочия местным органам власти, которые, естественно, находятся ближе к проблеме.

Создание приюта для бездомных животных в период экономического кризиса — перспектива еще более отдаленная. В письме губернатора области Николая Денина председателю облдумы Владимиру Гайдукову сказано, что «граждане и общественные объединения в порядке, установленном законодательством, имеют право создавать приюты для животных, вносить предложения в государственные органы по вопросам обращения с животными, принимать участие в их рассмотрении». Здесь же указывается, что «финансовое обеспечение по созданию и функционированию приютов для животных может осуществляться за счет средств самих граждан или за счет фондов общественных объединений, предусмотренных уставами этих объединений».