Со следующего года брянских школьников будет кормить городской комбинат
- 0
Питанием брянских школьников будет заниматься автономное муниципальное учреждение, потому как частные компании себя не оправдали. «Брянский комбинат школьного общественного питания» намерены создать городские власти. Об этом шла речь на восьмом заседании Брянского городского Совета народных депутатов в среду, 9 сентября.
В Брянске функционирует 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38 292 человека, в семидесяти учреждениях детей кормят в столовых и буфетах.
Начиная с 90-х годов питанием учащихся занимались школьные комбинаты (за исключением гимназий № 3 и 4, лицея № 1 и школы № 9 — там есть штатные повара), у которые было всё необходимое: персонал, оборудование, инвентарь. Управление образования Брянской городской администрации предоставляет на договорной основе комбинатам школьные пищеблоки, оплачивает коммунальные расходы, ремонт оборудования. В свою очередь, комбинаты школьного питания (КШП) оплачивают транспортные расходы, связанные с доставкой продуктов в школьные столовые, выплачивают зарплату поварам.
По словам начальника управления образования горадминистрации Тамары Корбанович, «в 2009 году сложившаяся система организации питания учащихся через МУПы КШП из-за усиливающейся конкуренции со стороны частных предпринимателей начала меняться».
Так, в декабре 2008 года, выиграв на аукционе, право кормить школьников Володарского района получило ООО «Арма», а детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием — ТД ООО «Полесье». «Однако они не имели квалифицированных поварских кадров, инвентаря, посуды. При таком положении в организации питания детей существует опасность его срыва или нарушения», — заключила г-жа Корбанович.
Для выяснения ситуации, сложившейся с «Армой», будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты горсовета и представители горадминистрации, к тому же члены бюджетного комитета горсовета подготовили обращение в прокуратуру.
По словам председателя комитета по образованию, члена комитета по бюджету, финансам и налогам, комитета по социальным вопросам и здравоохранению Игоря Афонина, комбинаты школьного питания готовы к объединению в одно автономное учреждение. «Проблема со школьным питанием действительно существует, — отметил он. — Частные предприниматели приходят в школы без материальной базы, без квалифицированных кадров, буквально в лице одного человека и получают к тому же бюджетные деньги. КШП кормят не хуже, обеспечены всем необходимым, так зачем тогда частники? Три комбината школьного питания готовы к объединению под контролем городских властей. Я думаю, это произойдет к 1 января 2010 года».