8 сентября — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и Наталья-овсяница
- 0
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы отмечает церковь во вторник, 8 сентября. В 1395 году на Русь напали орды Тамерлана (произошло это событие накануне Успенского поста). Великий князь Василий Дмитриевич попросил митрополита Киприяна отправить духовных лиц за чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, находившейся в соборе Владимира-на-Клязьме.
В день Успения Богоматери началось шествие со святыней. 26 августа (по старому стилю) митрополит Московский, духовенство, князь Василий с семьей и весь народ от мала до велика вышли на окраину города встречать Владимирскую икону. В тот же день Тамерлан увидел во сне грозную женщину, устремившуюся на него с полками воинов. Суеверный хан собрал толкователей и узнал от них, что эта женщина — заступница христиан, мать Иисуса Христа, русского Бога. К чужим богам кочевники всегда относились уважительно, и Тамерлан решил покинуть пределы Руси. В память об этом событии было установлено празднование чудотворной Владимирской иконы, а на месте ее встречи был основан Сретенский монастырь.
По народному календарю — Наталья-овсяница. В этот день в одних местах закашивают овес, в других заканчивается уборка овса. Варят овсяный кисель да пекут блины. Рябина в этот день именинница. День посвящен сборам рябины и калины. Примета: холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму. Большой урожай рябины — к морозу. Милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.