Кто лучше накормит школьников Володарки: комбинат или частная компания?
- 0
Комбинаты школьного питания отвечали за хлеб насущный брянских учеников на протяжении восемнадцати лет. Затем вступил в силу Федеральный закон № 94, определяющий порядок «конкурсной борьбы» между организациями, обеспечивающими питание детей в школах. Что изменилось с приходом «частников» на смену комбинатам? Ситуацию, сложившуюся с организацией питания учащихся Володарского района Брянска, обсудили на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам горсовета в понедельник, 31 августа.
Основное требование закона к предприятиям, оформившим заявку на участие в конкурсе, — наличие квалифицированных кадров и производственных мощностей. В Володарском районе конкурс на предоставление услуги питания в школах выиграло ООО «Арма». С 1 января 2009 года именно это предприятие пришло в районе на смену комбинатам школьного питания.
Почему «Арму» стали «разбирать» на бюджетном комитете? Главная претензия звучала так: у компании не было ни собственных кадров — поваров, ни кухонного инвентаря. Управление образования, таким образом, оплачивало все это из бюджетных средств. Словом, «Арму» обвиняли в том, что общество с ограниченной ответственностью «не имеет ничего, кроме вывески». Однако руководитель ООО все эти обвинения назвала беспочвенными, заявив, что весь инвентарь был куплен у комбината школьного питания за 160 тысяч рублей, да и повара тоже были. Меню было улучшено, но как накормить горячей пищей школьника на 8 рублей 50 копеек в день? «В школах Володарского района очень тяжелая ситуация с дополнительной родительской платой — заводы стоят, взрослые остались без работы, некоторые не в состоянии даже платить по 10 рублей в день», — рассказывала руководительница предприятия.
Однако председатель комитета по образованию, член комитета по бюджету, финансам и налогам, комитета по социальным вопросам и здравоохранению Игорь Афонин сообщил, что у него имеется «прямо противоположная информация о работе ООО «Арма», и призвал вернуть в школы КШП. Кроме того, у членов комитета возник вопрос о несостоятельности проведения торгов, в которых кроме комбината и «Армы» не было других участников. С этим вопросом предложили разобраться прокуратуре.