gibdd-marshrutka Сотрудники ГИБДД будут проверять документы у водителей и выявлять нарушителей по новым правилам с 1 сентября. С сегодняшнего дня вступает в силу Административный регламент МВД России, содержащий новые нормы несения службы для инспекторов.

Как сообщает «ПРАЙМ-ТАСС», в регламенте самым подробнейшим образом расписано общение сотрудника ГИБДД и водителя. Прежде всего инспектор, подойдя к машине со стороны водителя, представляется — четко называет фамилию, звание и должность, после чего сообщает причину обращения. При этом отдавать честь, как принято и на чем очень даже настаивают некоторые водители, он вовсе не обязан. Удостоверение сотрудник должен предъявить по требованию, но рассматривать его водителю можно только из рук инспектора.

Новый документ четко определяет, при каких обстоятельствах водителю может быть предложено выйти из машины

Новый документ четко определяет, при каких обстоятельствах водителю может быть предложено выйти из машины. Среди причин — устранение неисправности автомобиля, наличие у водителя признаков опьянения, сверка номеров с документами, проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. Также покинуть машину водителю придется при необходимости его участия в процессуальных действиях, для оказания помощи или при условии, что его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Пригласить водителя пройти в служебный автомобиль или в помещение инспектор может только в случае, если это необходимо для оформления процессуальных документов.

Традиционный «камень преткновения» водителей и инспекторов — медосвидетельствование — авторы документа также не обошли вниманием. «Если инспектор убежден, что водитель пьян, то он должен предложить ему пройти экспертизу на сертифицированном алкотестере в присутствии двух понятых, — сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. — При отсутствии прибора водителя отвезут на ближайший пост или в пункт милиции. В случае несогласия водителя с результатом, его обязаны направить на медицинское освидетельствование, причем опять же с понятыми». Причем в регламенте прописано, что к медикам могут отправить водителя и если он отказался дуть в алкотестер, а также если показания прибора вызвали сомнения у самого милиционера. Однако если врач установит, что водитель трезв, как стеклышко, то инспектор лично отвезет его к машине.

Отдельный пункт — нетрезвые водители с так называемыми «привилегиями». «Если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медосвидетельствование. А машину задержать до устранения причины», — подчеркнули в ГИБДД.

Если инспектор убежден, что водитель пьян, то он должен предложить ему пройти экспертизу на сертифицированном алкотестере в присутствии двух понятых

В документе говорится, что контролировать дорожное движение можно с помощью патрульных автомобилей ГИБДД, причем как со специальной окраской, так и без. Но останавливать водителей инспекторы могут либо в форменной одежде, либо при наличии «раскрашенной» машины.

Еще одно важное новшество — в документе четко прописаны правила проведения осмотра и досмотра, причем даны определения этим процедурам. «Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза, — пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. — Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, причем при осмотре никаких протоколов не составляется». Однако если водитель отказался, то ему грозит строгий досмотр в присутствии двух понятых с оформлением протокола.

В Административном регламенте особо подчеркивается, что отношения инспектора и участников дорожного движения «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам». Однако никаких временных рамок в регламенте нет, только указано, что все процедуры должны проходить как можно быстрее.