С начала нового учебного года Клуб деловых женщин открывает кабинет психологической помощи и реабилитации на базе Брянской торгово-промышленной палаты. Ознакомиться с планом его работы, скоординировать свои действия, определить концепцию сотрудничества решили психологи общеобразовательных школ Бежицкого района, собравшиеся в БТПП во вторник, 25 августа.

Специалисты узнали здесь о том, что консультационную помощь в кабинете психологической реабилитации, открытого Клубом деловых женщин в середине августа, с начала нового учебного года смогут получить не только семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, многодетные и одинокие родители, но и полные семьи, имеющие какие-то проблемы.

С начала нового учебного года кабинет откроет горячую линию, которая будет работать два дня в неделю по два часа: во вторник, с 16.00 до 18.00, и в пятницу, с 10.00 до 12.00

Необходимость создания такой приемной в Бежицком районе возникла давно, ведь за последние годы количество проблем, связанных с социализацией детей, только увеличилось. «Средства массовой информации негативом, насилием и пропагандой легкой жизни отравляют душу ребенка, — это знают все взрослые, признают и сами дети. К общероссийской проблеме добавляются и местные, когда ставки психологов в школах сокращают, а центры психологической помощи укрупняют и ликвидируют», — поделилась ведущая встречи-семинара, психолог гимназии № 5 Татьяна Вязьмитина. Именно она будет работать в кабинете психологической реабилитации вместе с вице-президентом Клуба деловых женщин Татьяной Сидоровой.

Организаторы кабинета планируют тесное сотрудничество с детскими домами, правоохранительными и надзорными структурами района, города и области, медицинскими организациями, городским и областным центрами психологической помощи, органами власти. Так, кабинет откроет горячую линию, которая будет работать два дня в неделю по два часа: во вторник, с 16.00 до 18.00, и в пятницу, с 10.00 до 12.00.

Татьяна Вязьмитина: Кабинет уже имеет базу данных о детях, подвергающихся насилию в семье, — о детях, которые требуют патронажа

«Преимущества горячей линии — в ее анонимности. Далеко не всякий ребенок, подвергшийся насилию, решится на поход даже к школьному психологу. Такому ребенку зачастую нужна массивная помощь. Особенностью работы кабинета будет комплексный подход», — поделилась вице-президент клуба Татьяна Сидорова. Здесь вместе с психологом в качестве волонтеров на телефонной линии попеременно будут находиться представитель прокуратуры, городского или районного комитета по делам молодежи, врач-гинеколог, юрист — представители других служб и ведомств, заинтересованных в моральном, психическом и физическом здоровье детей.

«Кабинет уже имеет базу данных о детях, подвергающихся насилию в семье, — о детях, которые требуют патронажа», — рассказала коллегам Татьяна Вязьмитина. Помимо открытия горячей линии, в планах работы кабинета — индивидуальные консультации психолога для детей, подвергшихся насилию, работа со взрослыми, взявшими детей на опеку, проведение тренинга для подростков «Я в опасности», создание презентации «Профилактика насилия в семье», которую получат психологи всех школ Бежицкого района, организация работы школы подготовки к семейной жизни и многое другое.

Заслушав информацию о грядущей работе кабинета, школьные психологи с энтузиазмом одобрили ее и взяли на заметку, ведь и для них здесь запланированы семинары, раздача методических пособий. Так, в кабинете будет и своя библиотека, на полках которой имеются и изданная Клубом деловых женщин серия методических пособий «Против насилия».

Фото Елены Киселевой.