Брянский химзавод получил правительственную субсидию, но уже накопил почти столько же долгов
- 0
Объем задолженности по заработной плате на предприятиях области сократился со 148 до 100 миллионов рублей. Однако до 70% долгов по-прежнему приходится на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Брянский химический завод в Сельцо получил субсидию около 400 миллионов рублей, но непогашенным остается долг по зарплате перед вневедомственной охраной предприятия.
«В конце 2004 года сумма долгов по зарплате составляла почти 200 миллионов рублей, на 1 января 2008 года — уже лишь 5.8 миллиона, а на 1 июля текущего года подскочила до 148 миллионов. Если в структуре задолженности, с которой мы принимали регион, весьма значительной была доля долгов в сельхозпредприятиях, то сейчас до 70 % задолженности приходится на предприятия оборонно-промышленного комплекса, — отметил губернатор Николай Денин на пресс-конференции во вторник, 25 августа. — Этих предприятий — два десятка, они федерального подчинения, наше влияние на них ограниченное. Тем не менее, мы не бездействуем».
Субсидию около 400 миллионов рублей получил Брянский химический завод в Сельцо, однако непогашенным остается долг по зарплате перед вневедомственной охраной предприятия (20 августа люди не вышли на работу). Предприятие приостановило производственную деятельность, охрану осуществляет сельцовская милиция. Брянский химзавод получил правительственную субсидию, но уже накопил почти столько же долгов.
«Мы предпринимаем все усилия для нормализации обстановки и будем вынуждены ходатайствовать о смене руководства БХЗ, которое, к сожалению, не справляется с ситуацией, — заявил губернатор. — В ближайшее время мы ждем улучшения ситуации на 111-м военном заводе, «Литии» и 85-м ремонтном заводе. В минувшую пятницу руководство этого предприятия проинформировало нас, что сегодня или завтра Минобороны частично проавансирует оборонный заказ в сумме около 32 миллионов рублей, хотя одна только задолженность достигла почти 24 миллионов. И с боем приходится вырывать свои законные заработанные средства чуть ли не каждому оборонному предприятию».