Купальный сезон-2009 унес жизни 60 жителей Брянской области
- 0
60 человек утонули в Брянской области с начала купального сезона 2009 года. Такие данные во вторник, 25 августа, обнародовала пресс-служба Главного Управления МЧС России по Брянской области. Больше всего смертей на воде — девять погибших — зафиксировано в Брянске, семеро погибли в Брянском районе, по пять человек — в Трубчевском и Суражском, в Жуковском и Климовском — по четыре, три раза люди тонули в Выгоничском, Дятьковском и Клетнянском районах.
На фоне не слишком радужной статистики в МЧС говорят еще и том, что с каждым годом в регионе становиться все меньше пляжей. Причем число водоемов или купающихся не снижается. Нет официального пляжа — нет проблем, зачастую считают местные власти. Не надо тратиться на его содержание, обустройство, отвечать за гибель людей. В 2007 году на Брянщине было 16 официальных пляжей, в 2008-ом — 14, а в нынешнем подготовлено и открыто только одиннадцать пляжей, из них пять в самом Брянске, а остальные шесть в районах области.
«Это говорит о том, что в муниципальных образованиях не уделяется должного внимания вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, — отметили в Главном управлении областного МЧС. — Главы администраций, как правило, ссылаются на отсутствие финансовых средств для оборудования и содержания пляжей и выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах, что в свою очередь вынуждает население отдыхать в неорганизованных местах на водоемах».
С 10 июня спасатели проводили операцию «Пляж-2009». «Всего же, — отметил представитель пресс-службы ведомства, — за период операции проведено 138 проверок мест массового отдыха на воде, в ходе которых было выявлено 12 необорудованных мест массового отдыха населения на водных объектах. За этот же период выписано 149 предписаний, составлено четыре протокола по содержанию мест массового отдыха на воде, которые направлены для рассмотрения в прокуратуру и в судебные органы».
Вообще проверяющие отметили, что ни один из пляжей области в полной мере не отвечает требованиям Правил охраны жизни людей на водоемах. Среди общих недостатков — повсеместная нехватка наглядной агитации и информации по профилактике несчастных случаев на воде, пляжи не охраняются, на большинстве не проводится регулярная уборка мусора. Помимо этого, в ряде случаев пляжи не имеют достаточной площади для нормального размещения всех желающих. И действительно, ситуация с их количеством выглядит абсурдно: население региона — почти 1,4 миллиона человек, пляжей — 11. «В соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водоемах Брянской области, — разъяснила ситуацию начальник пресс-службы областного управления МЧС Ирина Егорушкина, — площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна быть не менее шести квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном — в 2-3 раза больше. Также на каждого отдыхающего должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади пляжа».
Среди всех мест для купания в МЧС с положительной стороны отметили только Центральный пляж Бежицкого района Брянска, где стараниями местных властей созданы хорошие условия для комфортного и безопасного отдыха. «Анализ предыдущих купальных сезонов показал, что большинство глав муниципальных образований к обеспечению безопасности людей на воде относятся формально, если не сказать халатно, ссылаясь, как правило, на отсутствие финансовых средств для оборудования и содержания пляжей и выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах», — говорят в МЧС.
Особую тревогу вызывает положение дел с обеспечением безопасности людей на водоемах Брянского, Клинцовского, Трубчевского, Дятьковского, Новозыбковского, Почепского и Погарского районов, где оборудованных пляжей нет вообще и люди вынуждены купаться в местах потенциально опасных для их жизни и здоровья. Соответственно и гибель людей там остается на высоком уровне.