От конно-бочечного хода к лаборатории: на Свенской ярмарке рассказали историю пожарной техники
- 0
Старинная и современная техника, средства индивидуальной защиты были представлены в экспозиции ГУ МЧС России по Брянской области на Свенской ярмарке на Андреевском лугу в Брянском районе в субботу, 22 августа. Для начала вниманию гостей представили историю развития пожарной техники. Открыл серию исторической техники конно-бочечный ход, которому почти триста лет.
Это одно из самых первых средств доставки к месту пожара огнетушащих средств и личного состава. На смену ему пришли пожарные автомобили. Первые спецмашины в России были изготовлены в 1927 году. А в Брянск первый пожарный автомобиль поступил в 1929 году. Собравшимся продемонстрировали пожарную автоцистерну на базе автомобиля АМО. Он сохранен и восстановлен руками наших сотрудников-умельцев. На выставке также представили пожарную автоцистерну АЦ-40(130) — основную «рабочую лошадку» пожарных ХХ века.
Время не стоит на месте, и на смену технике прошлого приходят современные машины. На выставке были представлены два образца новой техники, которая поступила на вооружение пожарного гарнизона в 2009 году. Это пожарная техника на базе автомобиля «КамАЗ»: пожарная автоцистерна и тридцатиметровый коленчатый подъемник. Сотрудники спецчасти №14 продемонстрировали современные способы спасения с помощью спасательного рукава и слипэвакуатора «качели». Также гости увидели такое средство спасения, как прыжковое пневматическое спасательное устройство ППСУ-20.
Помимо прочих машин, на выставке был представлен автомобиль испытательной пожарной лаборатории. В нашей стране пока существуют только четыре таких машины, оснащенные самым современным оборудованием для выяснения причины пожаров. Брянская лаборатория была премирована этим уникальным автомобилем как одна из лучших в России по итогам года.
Вниманию собравшихся была представлена полевая кухня передвижного пункта управления. Предназначена она для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Включает в себя помещение — столовую. В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. Сегодня с помощью бензогенератора возможно приготовление горячей пищи в течение пяти минут, находясь в любом месте.
Закончилась экспозиция выставкой средств индивидуальной защиты. Здесь были представлены дыхательные аппараты, используемые для защиты в случае пожара: капюшон «Феникс», который защищает от токсичных паров, газов, а также термического воздействия в течение 20 минут; противоаэрозольные респираторы, обеспечивающие защиту органов дыхания от пыли и «туманов», а также средства спасения на воде: спасательные жилеты и спасательные круги.
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области, Елены Киселевой.