Министерство обороны России принимает «все меры к авансированию заключенных контрактов и недопущению задержек к оплате отгруженной продукции и предпосылок к назреванию социальной напряженности в трудовых коллективах» предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это утверждение относится и к Брянской области, о чем гласит текст письма замминистра обороны РФ по финансово-экономической работе Веры Чистовой, пришедшего недавно губернатору Брянской области Николаю Денину.

Как сообщили в пресс-службе Брянской областной администрации, письмо является ответом Министерства обороны на резкое выступление Николая Денина на расширенном заседании коллегии генпрокуратуры в середине июля. Тогда результатом стало выделение 393 миллионов рублей Брянскому химическому заводу.

В письме Минобороны, в частности, говорится: «На находящихся на территории Брянской области ООО «111-й завод» и ОАО «Литий» отмечается, что при объемах заключенных на 2009 год государственных контрактов на 55.7 миллионов рублей и 15.9 миллионов рублей соответственно по состоянию на 5 августа 2009 года уже профинансировано Минобороны России работ на сумму более 34.5 миллионов рублей, или 48 процентов объемов контрактов, в том числе 6.5 миллионов рублей по ОАО «Литий» и 28 миллионов рублей по ООО «111-й завод».

Что касается ситуации на ФГУП «111-й военный завод Министерства обороны Российской Федерации», то, с учетом решения Арбитражного суда Брянской области, в отношении указанного ФГУП введена процедура наблюдения сроком до семи месяцев, которая является составной частью процедуры банкротства. Введение процедуры наблюдения позволила приостановить взыскание долгов в рамках исполнительного производства, в том числе снять арест и иные ограничения в части распоряжения имуществом предприятия. Задолженность по заработной плате персоналу ФГУП в настоящее время составляет 9.1 миллионов рублей, погашение которой спланировано за счет прибыли, получаемой от выполнения государственного заказа и коммерческих контрактов, в том числе по программе «ветхое жилье».

В заключении письма указано следующее: «В отношении вопросов увеличения государственного оборонного заказа необходимо подчеркнуть, что Минобороны России имеет ограничения и заключает контракты только в пределах выделенных средств федерального бюджета».