pogorelov-win Брянский атлет Александр Погорелов впервые в карьере и впервые в истории российского десятиборья завоевал «бронзу» чемпионата мира, набрав 8528 очков. «Золото» выиграл американец Трэй Харди с лучшим результатом сезона в мире (8790), «серебро» в последнем виде вырвал кубинец Лионель Суарес (8640). Это стало известно по завершении вечерней программы шестого дня чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине (Германия) 20 августа. Многоборцы выдержали двухдневный марафон.

Александр Погорелов стал первым россиянином в истории, завоевавшим медаль чемпионата мира в десятиборье. Правда, формально отечественным медалистом чемпионата мира был еще Павел Тарновецкий, ставший бронзовым призером Рима-87, однако в сборной Советского Союза он являлся представителем Украинской ССР.

В первый день Александр хоть и выходил на второе и третье место, удержаться в тройке лидеров не смог, став в итоге четвертым

Напомним, в первый день Александр хоть и выходил на второе и третье место, удержаться в тройке лидеров не смог, став в итоге четвертым. Так, после утренней программы пятого дня чемпионата мира по легкой атлетике в среду, 19 августа, Александр Погорелов в турнире десятиборцев после третьего вида поднялся с восьмого места на третье. Нашему атлету не было равных в толкании ядра. Он дважды улучшал личный рекорд в этой дисциплине, показав самый дальний бросок из всех участников — на 16,65 метра. Стометровку Погорелов пробежал за 10.95, затем прыгнул в длину на 7,49 метра.

А вечером у десятиборцев прошло еще два вида: прыжок в высоту и бег на 400 метров. И после четырех видов (после прыжков в высоту) наш земляк сохранял третью позицию в общем зачете десятиборья. Александр как говорят, распрыгался и показал очень неплохой результат — 2,08 метра. В этом виде Погорелов был пятым, а первенствовал чех Роман Шебрле (2,11). В общем зачете в лидеры вышел украинец Алексей Касьянов, опережающий на 31 очко американца Трэя Харди и на 66 — Погорелова. Но удержаться на третьем месте не позволил результат в беге на четыреста метров. Александр Погорелов опустился с третьей на четвертую позицию в общем зачете десятиборья после пятого вида. На четырехсотметровке Погорелов был 30-м с результатом 50,27, а первым стал кубинец Джуниор Диас (46,15).

Но на следующий день Александр вновь «впрыгнул» в тройку сильнейших. Хотя после шестого вида — барьерного бега на 110 м — Погорелов остался четвертым в общем зачете десятиборья. В этом виде Погорелов был четвертым с результатом 14,19, а первым стал американец Трэй Харди (13,86). Тем не менее, вернулся в группу брянец еще утром после седьмого вида десятиборья — метания копья. Погорелов в этом виде показал третий результат, а первенствовал другой россиянин Алексей Сысоев (53,03).

На следующий день Погорелов возвращается в тройку сильнейших, и после десятого вида, пробежав 1500 метров за 4:48.70, выигрывает «бронзу»

Вечером Погорелов сохранил третье место и после восьмой дисциплины десятиборья — прыжков с шестом. Наш земляк в этой дисциплине был третьим, прыгнув на 5,10 метра. Лучший результат показал американец Трэй Харди (5,20), который укрепил лидерство в общем зачете. Украинец Алексей Касьянов, идущий вторым, отстает от Харди на 182 очка, Погорелов — на 202. Но после метания копья Александр обошел Касьянова и вышел на второе место, впереди только американец Трэй Харди, который оторвался от Погорелова на 264 очка. Метнул же копье Погорелов на 63,95 метра, это одиннадцатый результат. На третье место в общем зачете поднялся кубинец Лионель Суарес, ставший лучшим в метании копья (75,19). Суарес уступает Погорелову 24 очка, но быстрее бежит заключительный вид.

Оставался последний рывок — бег на 1500 метров, но все знают, как десятиборцы не любят эту дистанцию, и Александр не исключение. Более того — это один из самых слабых видов нашего десятиборца. Однако, пробежав дистанцию за 4:48.70, Александр все-таки выигрывает бронзовую медаль. Погорелов набрал 8528 очков, это его личный рекорд. Он превзошел свое личное достижение, датированное еще 2005 годом, сразу на 99 очков. Золотую медаль с лучшим результатом сезона в мире выиграл Трей Харди из США — 8790 очков, серебряную награду увезет домой кубинец Леонел Суарес — 8640 баллов.

Фото: Reuters.