Новая зерносушилка хозяйства «КупРуж» способна обработать 30 тонн зерна в час
- 0
Тридцать тонн зерна в час может обработать новый зерно-сушильный комплекс хозяйства «КупРуж» Карачевского района. Полная загрузка — 47 тонн, в «пакете опций» — послеуборочная обработка зерна, то есть сушка и очистка. С опытом работы хозяйства познакомился губернатор Николай Денин в среду, 19 августа.
После развала крупных колхозов земли здесь не обрабатывались по 10-15 лет. Земля заросла не только сорняками, но и молодыми березами. Приход нового эффективного собственника в корне изменил ситуацию. Завершается строительство трех складских помещений и сушильного комплекса для зерна.
«Главное — есть где хранить зерно, — говорит руководитель хозяйства, — и мы не торопимся его продавать». По данным на 17 августа, убрано 480 гектаров зерновых, это 34 % к плану. Намолочено 1666 тонн, средняя урожайность зерновых сейчас — 35 центнеров с гектара.
ООО «КупРуж» в этом году почти вдвое увеличило посевные площади ( с 1070-ти до 1930 гектаров), в следующем планирует, распахивая залежи, дальнейшее расширение посевов. Здесь сеют не только рожь и пшеницу, но и овес, гречиху, яровой рапс на зерно, кормовые. Кроме того, хозяйство закупило более трехсот племенных овец, рассчитывая увеличить отару до 2.5 тысяч голов.
Губернатор в беседе с главой Карачевского района Вячеславом Кондрашовым и руководством сельхозпредприятия «КупРуж» обсудил проблемы подъема села на окраинах региона, в условиях удаленности от крупных перерабатывающих комплексов и рынков сбыта продукции. Николай Денин, в частности, отметил, что если собственник вкладывает деньги, значит он видит перспективы, и, что особенно важно, в Карачевском районе ведется конструктивный диалог между бизнесом и властью.
Фото Катерины Барановой.