Свыше двадцати килограммов наркотиков и психотропных веществ изъято в ходе межведомственной операции «Мак-2009», первый этап которой прошел с 14 мая по 31 июля. Всего были задействованы более тысячи сотрудников правоохранительных органов области. Об итогах операции рассказал заместитель начальника УФСКН России по Брянской области Валерий Мащенко в среду, 19 августа.

Управлением ФСКН России по Брянской области в ходе первого этапа операции выявлено 262 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 178 уголовных дел

«Основные усилия сотрудников правоохранительных органов в период операции были направлены на выявление очагов произрастания наркосодержащих растений и фактов их незаконной культивации, пресечение контрабанды наркотиков, каналов сбыта, — сообщил Валерий Мащенко. — Управлением ФСКН России по Брянской области в ходе первого этапа операции выявлено 262 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 178 уголовных дел».

Около шестисот граммов героина у гражданина Азербайджана, 800 квадратных метров конопли в Злынковском районе (уничтожено около двух тонн марихуаны), 2 килограмма маковой соломы в багажнике «Жигулей» — это только несколько примеров.

У сотрудников управления сейчас «горячая пора» — наркодельцы активно делают «запасы» на зиму из созревшего «урожая».

Наркорынок Брянской области не претерпевает особых изменений. По-прежнему самые распространенные виды наркотиков — маковая солома, марихуана и их производные

Валерий Мащенко отметил, что наркорынок Брянской области, в общем-то, не претерпевает особых изменений. По-прежнему самые распространенные виды наркотиков — это маковая солома, марихуана и их производные. А везут зелье из Украины, Молдавии, Белоруссии. Героин, амфетамины, кокаин попадают в регион из Питера, Москвы, Смоленска, Калуги… И если раньше продажей наркотиков в основном занимались цыгане, то теперь состав межэтнический — азербайджанцы, армяне, таджики, не отстают и русские, часто выступая в роли распространителей.

Операция «Мак» не заканчивается, она продолжится до октября.

Фото Катерины Барановой.