Число приемных родителей в Брянской области увеличивается, интернаты — закрываются
- 0
За последнее время в Брянской области число детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в региональном банке данных, стало уменьшаться. Зато количество заведений интернатного типа сократилось на шесть единиц. О тенденциях в этой сфере рассказали на семинаре-совещании по вопросам опеки и попечительства для работников социальных служб города и области, который состоялся в Брянске при участии представителя Минобразования и науки РФ Аллы Дзугаевой во вторник, 18 августа.
Положительные тенденции в делах семейных отметила в своем выступлении председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области Любовь Кузнецова. По ее словам, социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Брянской области уделяют особенное внимание. Результатом этой работы стал неуклонный рост числа детей, устроенных в приемные семьи.
Так, в 2008 году по сравнению с предыдущими годами на 36 процентов уменьшилось число детей, переданных в сиротские учреждения. А число воспитанников заведений для детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось в 1.3 раза. Как следствие — в Брянской области было реорганизовано шесть учреждений интернатного типа. В 1.2 раза уменьшилось число детей, состоящих на учете в региональном банке данных.
Тенденция такова: в 2006 году число детей, стоящих на учете в банке данных, составляло 1546 человека, в 2007-м — 1257 человек, в 2008-м — 1068. На текущий момент 2009 года этих детей 1015. При этом было отмечено, что до 2005 года количество детей в базе данных превышало 1900 человек.
А между тем специалисты полагают, что при невозможности возврата ребенка в социально реабилитированную семью наибольшую эффективность дает воспитание в замещающей семье. Дети, вышедшие из такой семьи, а не из казенного дома, как правило, более успешны, менее конфликтны и агрессивны, более уживчивы. Имеют больше шансов удержаться в трудовом коллективе, построить собственную семью.
В результате всей «пропагандистской работы», которая ведется в СМИ, количество желающих принять детей в семьи увеличивается. Информацию об усыновлении, опеке и других формах «защиты детей» потенциальные родители могут узнать и из еженедельных программ на брянских каналах, и в печатных средствах массовой информации. Статьи о замещающих семьях, справочники о мерах соцподдержки приемных семей — все это лишь часть огромной работы, которую ведут социальные службы. Кстати, как отмечалось на семинаре, объем работы у соцслужащего возрос за последнее время в пять раз, но эти усилия оправдываются. Свою человечность работники органов опеки и попечительства доказывали не раз, профессиональные качества — постоянно повышаются.
На семинаре, в частности, были обсуждены законодательные изменения в сфере опеки и попечительства. Алла Дзугева посвятила свой доклад толкованию и применению новых законодательных норм в этой сфере.