Грубые нарушения ветеринарно-санитарного законодательства выявили сотрудники Россельхознадзора в 10 свиноводческих хозяйствах области. Как сообщили ИА «Наш Брянск.ru» в понедельник, 10 августа, в Управлении Росесльхознадзора по Брянской и Смоленской областям, на сегодняшний день из 67 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и реализацией свиней и продукции свиноводства, ветеринарно-санитарное состояние большинства не выдерживает критики. Так, по итогам проведенных проверок составлено 67 протоколов об административных правонарушениях, 25 материалов дел направлено в суды.

«Как только работы завершатся, и суд признает их выполненными, деятельность ферм будет возобновлена».

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Розы Разлуго, в числе типичных нарушений — отсутствие при въезде на территории ферм дезбарьеров, не оборудованные санпропускники. Кроме того, не проводится профилактическая дезинфекция и дератизация, убой животных производится на необорудованных и неприспособленных местах, не проводится предубойный осмотр и послеубойная ветеринаро-санитарная экспертиза с клеймением, реализация продукции осуществляется без ветеринарно-сопроводительных документов, отсутствуют условия для утилизации биологических отходов. А самое главное, две трети из проверенных хозяйств не работает в режиме «закрытого типа». Тем самым, в условиях повышенной опасности распространения возбудителей инфекционных заболеваний, подвергая себя большому риску.

Такая тревожная ситуация в отрасли стала поводом для приостановления деятельности свиноводческих хозяйств области сроком от 10 до 60 суток. В черный список попали:

— СПК «Восход» (д. Большие Щербиничи Злынковского района);

— СПК «Фокинский» (д. Березино Дятьковского района);

— СХПК «Новозыбковский» (д. Тростань Нокозыбковского района);

— СПК «Рабочий путь» (с, Рудня Воробейня Гордеевского района);

— ТнВ «Авангард» (с. Избичня Комаричского района);

— СПК «Столбовский им. Столярова» (и. Локоть Брасовского района);

— ООО «Каменскохуторское» (с. Каменский Хутор Климовского района);

— ООО «Колос» (д. Ст. Колышкиио Дубровского района);

— СПК «Власть Советов» (д. Титовка Почепского района);

— Колхоз «Путь Октября» (село Демьянки Стародубского района).

Теперь в течение отведенного времени руководство предприятий будет заниматься устранением всех нарушений. «Как только работы завершатся, и суд признает их выполненными, деятельность ферм будет возобновлена», — заключили в Управлении. Руководителям же других хозяйств рекомендовано усилить контроль за соблюдением требований законодательства. В противном случае судебная практика будет продолжена.