Брянская молодежь на Селигере: охрана лагеря, озеленение города и плетеная мебель
- 0
Чистая вода озера Селигер, сосновый лес и свежий воздух. Беспроводной интернет, прямая трансляция всех основных событий, собственные СМИ. Центральным событием Года молодежи в России стал Всероссийский форум «Селигер-2009», последняя смена которого началась в понедельник, 3 августа. Форум «Селигер» предлагает молодым людям образование, туризм, спорт, отдых на природе, творчество, общение с интересными людьми. Среди 50 тысяч участников форума — более трехсот молодых людей из Брянской области.
Селигер — это площадка, где молодые люди со всей России представляют свои идеи. Здесь же идеи встречаются с технологиями. Готовые проекты оцениваются ведущими специалистами самых разных областей, руководством страны — президентом и премьер-министром, главами регионов, депутатами Государственной Думы, бизнесменами. Лучшие из них получают финансирование. Планируются и создаются сотни новых продуктов. Параллельно проходят десятки уникальных образовательных программ с лучшими преподавателями страны, тренинги и мастер-классы. Все это более чем необходимо, ведь перед его организаторами и участниками стоит амбициозная цель — вывести Россию в глобальные лидеры XXI века.
Официальный сайт форума уверяет, что на «Селигер» попадают только самые лучшие, самые талантливые и активные молодые люди. На две недели жизнь участников кардинально меняется: здесь нужно рано вставать, каждое утро бегать, самим готовить себе пищу на костре, ежедневно учиться — слушать лекции и посещать тренинги. Но за это время жизнь ребят может измениться навсегда — они могут получить престижную работу или возможность пройти стажировку в ведущих компаниях страны, а также поехать на обучение за рубеж. «С Селигера ребята приезжают другими, одухотворенными», — поделилась зампредседателя комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Брянской области Галина Лукомская.

В 2009 году проходит восемь тематических смен: с 1 по 9 июля — «Россия для всех (толерантность)» и «Зворыкинский проект (техническое творчество и инновации)», с 9 по 17 июля — «Информационный поток (работа со СМИ)» и «Ты предприниматель (молодежное предпринимательство)», с 17 июля по 26 июля — «Артпарад (творчество)» и «Технология добра (волонтерство)», с 26 июля по 3 августа — «Лидерство и молодежные общественно-политические организации» и с 3 по 11 августа — «Территория (национальный туризм)».
По тематике каждой из восьми смен от Брянской области ребята представляли по несколько проектов. Среди самых перспективных, отмеченных на федеральном уровне, стал проект озеленения парков и скверов города Брянска, а самой многочисленной по представленным проектам стала смена «Россия для всех». «С позиции участия Брянской области одной из самых насыщенных и инновационных смен можно считать смену о молодежном предпринимательстве», — поделился председатель Молодежного парламента Брянской области Александр Сысоев. Молодые брянские предприниматели в павильоне инноваций предложили проект центра по изготовлению плетеной мебели, выставив уже изготовленные образцы, агентства по оказанию свадебных услуг, детского центра дошкольной подготовки и с десяток других проектов.
В среднем, каждую смену от нашего региона посетили по сорок человек — всего более трехсот. В качестве гостей от Брянской области на Селигере побывали вице-губернатор Александр Касацкий, начальник управления культуры Наталья Сомова, директор департамента экономического развития Владимир Татаринов и другие представители исполнительной власти.
Не обошли форум своим участием и брянские законодатели, побывавшие здесь в смену «Лидерство», в период с 26 по 29 июля. Делегацию от Брянской областной Думы в составе председателя комитета по образованию, науке, культуре, связям с общественными организациями и СМИ Игоря Кириченко и его заместителя Игоря Панкратова «особо удивила» дисциплина в лагере. «Сама территория огорожена, попасть туда можно только по пропускам», — поделились депутаты. В их планах — по окончании работы форума встретится с активной брянской молодежью, поделиться впечатлениями, подвести итоги форума этого года, подумать над тем, как еще более творчески подойти к представлению Брянской области в следующем году. Еще дальше решили пойти в «профильном» комитете областной администрации. «В следующем году в преддверии Селигера-2010 мы планируем провести наш «брянский Селигер», возможно, у Круглого озера, возможно, у какого-то другого», — поделилась Галина Лукомская.
Как оказалось, особую лепту в организацию дисциплины лагеря внесла и брянская молодежь. Среди организаторов, выполняющих текущую административную работу, — ни многим, ни малым — половина брянцев, а руководит процессом охраны лагеря яркий представитель активной и инициативной молодежи Сергей Бохан — один из лидеров Брянской добровольной молодежной дружины, а ныне уже руководитель аналогичного федерального проекта.
В эту самую многочисленную смену (со всей России здесь собрались 8.5 тысячи молодых людей) Брянскую область представляли пятьдесят человек — членов молодежных объединений, лидеров организаций студенческой и работающей молодежи. Среди участников форума — казачья молодежь Брянского (Северского) казачьего округа, волонтеры, молодые политики, в стороне от участия не остались и активисты НОЧУ «Центра бизнес-образования» при Брянской торгово-промышленной палате. Ребята побывали на всех площадках смены, прослушали лекции ведущих политиков, специалистов-психологов, социологов и политологов, получили навыки в области профессионального роста, личностного самосовершенствования, развития лидерских качеств.
Фото Игоря Кириченко.