Владимир Гайдуков: Строить — значит жить
- 0
Строитель по образованию и по призванию. Он прошел путь от рабочего до главного инженера Брянского треста домостроения, от простого чиновника — до полномочного представителя президента в ЦФО, от депутата Брянской областной Думы — до ее председателя. О работе и об отдыхе, о своих наградах и увлечениях рассказал корреспонденту ИА «Наш Брянск.ru» кандидат экономических наук, председатель Брянской областной Думы прошлого и нынешнего созывов Владимир Гайдуков.
— Владимир Ильич, избиратели Брянщины хорошо знают Вас как народного депутата и председателя областного законодательного собрания. Расскажите о пройденном Вами жизненном пути.
— Я по образованию и по призванию строитель. С этой профессией связана практически вся моя жизнь. Начинал в Брянском тресте домостроения, прошел там путь от рабочего до главного инженера управления. Это была замечательная школа профессионального мастерства и коллективизма. Не менее важным считаю и период работы в управлении бытового обслуживания Брянского облисполкома — в качестве замначальника управления по вопросам капитального строительства. Испытываю определенную гордость за то, что внес свой вклад в возведение и обустройство крупнейших в области домов быта — в Брянске, Клинцах, Новозыбкове. Для меня юго-запад Брянщины — не просто место на карте: в 1986 году я участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Среди особых этапов биографии — работа в должности полномочного представителя президента РФ, главного федерального инспектора в Брянской области аппарата полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе. Это многое мне дало для формирования более углубленного государственного видения проблем страны, Брянщины. Но и тогда, и сейчас строительные дела — в числе моих главных приоритетов. Я принимал участие в решении вопросов проектирования, финансирования и строительства Октябрьского моста, путепровода на улице Литейной в Брянске, госпиталя для ветеранов войн, ряда школ и больниц, других социальных объектов.
— У Вас немало государственных наград, среди них — звание заслуженного строителя Российской Федерации. Приятно было, по случаю присвоения этого звания, получить награду в Кремле из рук самого Владимира Владимировича Путина?
— Приятно и очень торжественно. Но это почетное звание я расцениваю как оценку труда всех моих преподавателей, наставников, товарищей, коллег, которые вместе со мной и в советский период, и сегодня работают на созидание. Посмотрите, как меняется облик наших городов, населенных пунктов. Это своего рода индикатор жизнестойкости страны. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, возрождение нашей великой России продолжается. А Брянщина? Трудно переоценить перемены к лучшему за последние годы.
— Вы руководили Думой прошлого, четвертого созыва, и сейчас возглавляете действующий депутатский корпус. Ваш взгляд с трибуны — в чем наиболее явные отличия двух дум: по личностному и фракционному составу, готовности народных избранников взаимодействовать между собой?
— По персоналиям Дума стала несколько другой. Что, в общем-то, закономерно, ведь время на месте не стоит. Если же говорить о сути, то основу прошлой Думы и действующей составляли и составляют настоящие профессионалы своего дела, для которых интересы избирателей Брянщины — превыше всего. Среди депутатов пятого созыва — авторитетные руководители предприятий реального сектора экономики (промышленное производство, строительство, энергетика, транспорт, дорожное хозяйство, агропромышленный комплекс и другие), работники систем высшего образования, здравоохранения, средств массовой информации, иных сфер деятельности. Как видите, спектр достаточно широкий. И это — несомненный плюс в нашей работе.
Если же говорить о фракционном соотношении, то, по сравнению с прошлым созывом, здесь перемены более заметные. Но таков выбор избирателей, проголосовавших в большинстве своем за «Единую Россию». Люди на собственной жизни ощутили позитивные перемены, связанные с реализацией государственной политики ведущей партии страны, ее политического лидера — председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и, конечно, президента Российской Федерации Дмитрия Анатолиевича Медведева. Люди видят, что руководство страны делает все возможное, чтобы защитить их социальные права, помочь пережить непростые времена, связанные с кризисом.
Конечно, в Думе не обходится без споров. Подчас очень жарких. Однако я бы не сказал, что в их основе — политические разногласия. У каждого депутата — свое видение решения проблем. Тем не менее важно, что по ключевым вопросам нам удается приходить к общему знаменателю — в интересах Брянщины и ее жителей.
— Вам, как председателю, сложно бывает вести заседания Думы?
— По-разному складывается. Бывает, что все проходит без особых обострений. Это когда вопросы повестки дня предварительно детально рассмотрены и отработаны на заседаниях комитетов, Совета Думы, и по каждому приняты согласованные решения. Но Дума — живой организм. Поэтому возникают спорные ситуации, выходить из которых подчас непросто.
— Как складываются взаимоотношения областной Думы с другими органами власти: областной администрацией, прокуратурой, руководством города Брянска? С прошлой городской властью, как известно, были определенные разногласия…
— Взаимоотношения деловые и конструктивные. Совместно с губернатором и областной администрацией депутаты Думы участвуют в различных мероприятиях по реализации социально-экономической политики, в работе региональных и федеральных структур. В свою очередь, представители других ветвей власти являются активными участниками законотворческого процесса. Не остается в стороне и муниципальная власть. Вся нормативная правовая база для местного самоуправления разработана с учетом мнения самих муниципальных образований.
— Есть ли у Вас, помимо обязанностей спикера, еще какая-нибудь общественная нагрузка?
— Есть. Но я бы не стал называть это нагрузкой — какой-то «обязаловкой», «казенщиной» это слово отдает. А то, чем я занимаюсь, продиктовано моими убеждениями и внутренней, духовной потребностью. Разве не благое дело — возрождение православных святынь? Я — сопредседатель фонда по строительству Брянского кафедрального собора. И меня воодушевляет, что работа на этом важнейшем объекте активно продвигается. Радует, что возрождаются другие храмы Брянщины.
— Правда, что в восстановлении некоторых из них Вы принимаете личное участие?
— Да, это так. В частности, вместе с другими земляками восстанавливаем храм Святой Троицы в селе Голубея на Дубровской земле. Пользуясь возможностью, хочу выразить признательность всем спонсорам — настоящим патриотам России и Брянщины, которые поддерживают Русскую Православную Церковь во всех начинаниях.
— Приоткройте завесу тайны: как проходит законотворческий процесс с момента задумки закона до его принятия?
— Право законодательной инициативы принадлежит в регионе Совету, постоянным комитетам и комиссиям, депутатам, фракциям, иным депутатским объединениям Думы, губернатору, членам Совета Федерации от Думы и администрации области, контрольно-счетной палате, уполномоченному по правам человека, прокурору области и управлению Министерства юстиции, а также объединениям граждан, областной избирательной комиссии, профсоюзам, Общественной палате Брянской области. Об этом говорит статья 49 Устава Брянской области. Чаще всего инициатором законопроектов выступает губернатор. Но немало законов принято и по инициативе депутатов, областной прокуратуры.
Однако путь законопроекта до признания его законом непрост: необходимо пройти на Думе три чтения. Как правило, после первого, когда законопроект получает лишь концептуальное одобрение, создается рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, которая доводит проект до необходимой степени готовности. Это сложный, напряженный процесс, требующий особой компетенции, ответственности и профессионализма.
—Помимо законотворчества, важно и добиться, чтобы закон работал на благо населения региона. Как решается эта непростая задача?
— Методом контроля. Систематически вопрос о ходе реализации того или иного закона, той или иной областной целевой программы выносится на рассмотрение постоянных комитетов, Совета Думы, сессии. И это дает положительные результаты.
— Какие законы, принятые в Ваше председательство, Вы считаете наиболее важными?
— С начала работы пятого созыва принято уже около сорока областных законов, более 170 постановлений. Все они по-своему значимы и важны. Тем не менее в первую очередь я бы выделил законы в сфере бюджетной политики. Областной бюджет — главный финансовый документ. От качества его разработки и полноты исполнения зависит жизнь всего региона. В ряду важнейших документов — нормативная правовая база по реформе местного самоуправления. Кроме того, наша область стала одной из первых применять ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Одними из первых в России мы два года назад мы полностью запретили на территории области игорный бизнес. В числе важнейших также все законы в сфере социальной политики, по защите и поддержке материнства и детства, малоимущих слоев населения; законодательные акты по переводу на новую систему платы труда работников учреждений здравоохранения и образования.
Большим нашим общим успехом считаю учреждение в стране по инициативе брянских депутатов новой российской памятной даты: 29 июня — День партизан и подпольщиков. Она имеет огромное патриотическое, нравственное значение и будет впервые широко отмечаться в 2010 году — в год 65-летия Великой Победы. К этому планируется реконструкция площади Партизан, продолжение реконструкции мемориалов на Партизанской поляне и месте передовых рубежей 50-й Армии Брянского фронта в районе санатория «Снежка», реконструкция и обустройство главных дорожных артерий города Брянска, скверов и парков.
— А что представляет собой отдых спикера регионального парламента? Для Вас отдых — это…
—Здоровый образ жизни. Досуг должен быть деятельным, восполнять то, что недоступно в рабочее время. Особенно люблю быть на природе, перечитывать классику, обращаться к новинкам литературы и искусства, а еще — плавать, играть в теннис. На общественных началах возглавляю областную федерацию тенниса. Вместе с коллегами-единомышленниками мечтаю о том дне, когда брянские представители этого замечательного вида спорта громко заявят о себе не только на всероссийской, но и на зарубежной арене. Брянская земля богата талантами, в том числе и спортивными.
— Говорят, что Вы отличный кулинар, но особенно любите готовить русские драники. В чем секрет Вашего поварского мастерства?
— Все нужно делать с умом и душой. Тогда все получится, в том числе и в кулинарии.