reconstrukciya.jpgПоистине великолепный праздник ожидает орловчан на день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков — 5 августа, сообщает Орловский городской портал VOrle.ru. В канун праздника, 4 августа, в 19.00, на берегу Оки от Красного моста до Стрелки состоится спектакль под открытым небом.

Он будет состоять из трех частей. Первая часть представляет собой военно-историческую реконструкцию битвы за освобождение Орла «Переправа» и театрализованное представление «И выстояли, и победили». Во второй части планируется организовать солдатский привал и партизанскую поляну, концерт фронтовой агитбригады с репертуаром военных лет (в исполнении артистов орловских муниципальных коллективов), духовой оркестр академии ФСО. Всех желающих будет потчевать полевая кухня и, конечно же, «фронтовые 100 граммов» для ветеранов. В третьей части, которая носит название «Память», на воду будет спущен плот с памятными венками, а жители и гости города смогут зажечь свечи, отдавая тем самым дань уважения павшим за освобождение Орловщины.

Режиссером этого действа стала Лидия Митрохина, проректор ОГИИК, профессор, заслуженный работник искусств и культуры России, участники — порядка 500 человек. Это члены военно-исторических клубов Орла, Мценска, Москвы, городов Подмосковья, Брянска и Смоленска, воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник», курсанты Академии ФСО.

Реалистичность боевым действиям на Стрелке будут придавать минометы и взрывы, а также настоящая переправа через Оку. Организаторы обещают: «Скучно не будет!»

Во время репетиции битвы возглавляющий немецкие силы и Русскую освободительную армию, член клуба «Новик» Вячеслав Викторов поделился своими впечатлениями: «Для реконструкторов подобные мероприятия — возможность показать себя и то, что мы делаем. В Орле военной реконструкцией занимаются на протяжении порядка десяти лет, восстанавливают форму, быт солдат и прочее, но в родном городе показать свои умения практически негде. Клубы объединяются для участия в крупных мероприятиях, подобных этому, встают под одни знамена, но происходит это, к сожалению, нечасто. В основном, мероприятия выездные. В прошлом году, например, клуб ездил в Белоруссию».

Мероприятия такого масштаба, как орловское, долго готовятся. Сначала происходит проработка деталей на бумаге, затем осмотр местности и лишь тогда начинаются долгие репетиции. Члены военно-исторических клубов воссоздают все до последних мелочей, включая содержимое карманов. Реалистичность боевым действиям на Стрелке будут придавать минометы и взрывы, а также настоящая переправа через Оку. Организаторы обещают: «Скучно не будет!»