rks1.jpgДвухдневное совещание главных управляющих директоров группы компаний ОАО «Российские коммунальные системы» состоялось 29-30 июля. На совещании были подведены итоги деятельности в первом полугодии 2009 года и определены прогнозы до конца года.

Основные финансовые показатели группы компаний остаются в пределах плановых. Так, консолидированный оборот РКС составил 13,5 миллиарда рублей. Ожидается, что по итогам года объем деятельности (выручка) РКС составит 25,9 миллиарда рублей (в 2008 году — 23,7 миллиарда рублей)

В рамках производственных программ компаниями РКС в первом полугодии было выполнено ремонтных работ, а также работ по реконструкции и модернизации объектов на сумму 483,7 миллионов рублей. К настоящему времени мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2009-2010 года выполнены в среднем по территориям на 60 процентов (в том числе по электросетевому хозяйству — на 75%, объектам теплоснабжения — 55%, объектам ВКХ — 62%). Помимо этого, капитальные вложения РКС по инвестиционной программе также составили свыше 480 миллионов рублей.

Капитальные вложения РКС по инвестиционной программе составили свыше 480 миллионов рублей.

На совещании было особо отмечено, что, несмотря на негативные макроэкономические факторы, в первом полугодии этого года в целом по группе компаний РКС удалось не допустить снижения заработной платы персоналу, масштабного сокращения рабочих мест или сворачивания социальных обязательств. При этом коммунальные компании, как и другие секторы экономики, испытывают на себе давление кризиса, особенно в части неблагоприятной ситуации на рынке банковских заимствований. Как известно, экономика предприятий коммунального комплекса связана со значительными кассовыми разрывами, возникающими по причине существующей разницы между условиями оплаты за энергоресурсы (по факту потребления) и условиями получения платежей от населения (со значительной отсрочкой). Сегодня сложность привлечения на приемлемых условиях кредитов для покрытия «кассовых разрывов» заставляет коммунальные компании корректировать свои планы.

«Во втором полугодии основное внимание нами будет уделено взысканию дебиторской задолженности. Мы рассматриваем варианты привлечения к этой работе коллекторских агентств, планируем проведение клиентоориентированных акций, стимулирующих платежи, нами уже ведется разъяснительная работа с населением в части получения государственных субсидий на оплату коммунальных услуг, которые позволяют малодоходным слоям своевременно и в полном объеме рассчитываться за услуги», — отмечает Директор по экономике и финансам ОАО «РКС» Наталья Ярош.

Помимо финансово-экономических вопросов, на совещании директоров региональных компаний РКС были затронуты вопросы правового характера. В частности, уделено внимание новым требованиям, введенным Министерством природных ресурсов и экологии РФ с 5 июля текущего года в сфере охраны водных объектов. Проводимая на государственном уровне политика ужесточения требований природоохранного законодательства диктует необходимость реализации в конструктивном диалоге с органами власти конкретных мер в данном направлении. На совещании обсуждались также вопросы выдачи технических условий и заключения договоров на присоединение потребителей к коммунальной инфраструктуре в связи с требованиями антимонопольного законодательства. Шла речь о предстоящем перезаключении договоров энергоснабжения с генерирующими компаниями и потребителями услуг.