Основное количество бюджетных мест в брянских вузах займут льготники
- 0
Количество льготников, которые поступят на бюджетные места в брянские вузы в 2009 году, будет несколько выше, чем в прошлом году. Как рассказали в приемных комиссиях ведущих брянских вузов, связано это с тем, что по нынешним правилам, для льготников в этом году нет никакой нижней планки — на бюджетное место попадет каждый, подавший заявление. В прошлом году еще был минимальный порог баллов, который должен был преодолеть выпускник-льготник со своими результатами ЕГЭ.
Поэтому, по словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии БГТУ Андрея Высоцкого, в прошлом году из-за ограниченного количества бюджетных мест на некоторые специальности не могли попасть даже все претендующие льготники. В этом году пройдут все. Так, на 25 июля в Брянском государственном технологическом университете подано 106 заявлений от абитуриентов, имеющих право на поступление в университет вне конкурса, вероятно, приблизительно столько же и будет зачислено. Общее количество бюджетных мест — 706.
Больше льготников — по сравнению с прошлым годом будет обучаться и в БГИТА. На сегодняшний момент на 468 бюджетных мест претендует 270 льготников. Как отметили в приемной комиссии, в этом году значительно возросло количество заявлений, поданных от абитуриентов, проживающих в чернобыльской зоне. Заявлений от выпускников-«чернобыльцев» в этом году — 179. 43 заявления поступило от детей-сирот, 48 — от инвалидов.
В Брянском государственном университете, согласно данным сайта его приемной комиссии, на 927 бюджетных мест претендует 526 льготников, причем на некоторые специальности количество абитуриентов, поступающих вне конкурса, явно избыточное. Так, на специальности «история» на 6 бюджетных мест претендует 19 «внеконкурсников», по специальности «юриспруденция» — 44 на 10 мест, по специальности «налоги» — 31 на 6 мест. Рекорд у специальности «экономика и управление предприятием таможни» — 49 внеконкурсников на 4 бюджетных места.
Между тем, в некоторых регионах России наплыв льготников вызвал скандал. Как сообщает Newsru.com со ссылкой на «Независимую газету», в Красноярске обладателей высоких результатов по ЕГЭ оттеснили льготники. Самый мощный наплыв «абитуриентов со справками» наблюдался в местном Институте экономики, управления и природопользования и Юридическом институте СФУ. На отдельные специальности, например, «юриспруденцию», конкурс проходил исключительно среди льготников. «Пользуясь правами на социальную защиту, не надо выталкивать детей, которые подготовлены значительно лучше. «Стобалльники» не могут принять участие в конкурсе, а это неправильно, – считает проректор по фундаментальной подготовке и новому набору СФУ Валентин Журавлев. – Думаю, в следующем году ситуация должна кардинально измениться усилиями Министерства образования и науки». Сегодня же вузы могут надеяться только на добрую волю льготников — проверять соответствие инвалидных справок истинному положению дел они не имеют права.
Политолог Андрей Копытов, комментирую для «НГ» сложившуюся ситуацию, отметил, что в Красноярске ситуация еще не самая плохая — в престижных вузах Москвы и Санкт-Петербурга «свежеиспеченные» инвалиды и сироты не дают возможности пробиться на бюджетные места даже медалистам. Если не будут внесены коррективы в правила приема, в следующем году эпидемия псевдольготников может захлестнуть большинство вузов».