komend-chas2.jpg Детям до 18-ти не рекомендуется, детям до 18-ти спать пора давно… Несколько переиначенные слова известной песни стали для Брянской области реальностью. Закон о введении на территории региона так называемого «комендантского часа» приняли депутаты Брянской облдумы пятого созыва на сессии в четверг, 30 июля.

Согласно принятому закону, дети не должны нахождиться в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах доступа в Интернет. В список запрещенных мест попадают объекты торговли и общественного питания, развлечений и досуга (дискотеки, клубы), где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе. Представители подрастающего поколения не могут находится там “без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей”.

Юрий Бирюков: Этим законом мы утверждаем поведение новых поколений на будущее, а все нормы взяты из соответствующего федерального закона

Если же ребенка все-таки обнаружили в вышеперечиленных местах, тогда сознательные граждане или должностные лица должны уведомить об этом администрацию объекта, родителей ребенка или лиц, его сопровождающих. После чего милиция доставит чадо родителям либо в ближайший спецприют для несовершеннолетних.

«Этим законом мы утверждаем поведение новых поколений на будущее, а все нормы взяты из соответствующего федерального закона», — обратился к депутатам начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних областного УВД Юрий Бирюков. К слову, по закону детьми считаются лица до достижения ими возраста 18 лет. Ночное время по закону это промежуток с 22.00 до 05.00, а летом — с 23.00 до 05.00.

«Люди ожидают этого закона. Проблема нахождения детей ночью на улицах стала актуальной», — заявил перед принятием закона вице-спикер облдумы Михаил Подобедов. Вызвавший некоторые нарекания, в частности, насчет отношения к перемещению в общественном транспорте из одного района в другой учащейся молодежи в ночное время, закон в целом был принят пятьюдесятью голосами депутатов при одном воздержавшемся.

Андрей Иванов: Я бы увеличил штрафы должностных и юридических лиц, а в дальнейшем при доработке закона добавил бы, в том числе, и уголовную ответственность

Следом депутаты приняли и закон, устанавливающий меру ответственности родителей, должностных и юридических лиц. Так, нарушение законодательства влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей на родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, от десяти до двадцати тысяч — на должностных лиц, и от тридцати до пятидесяти тысяч — на юридических лиц. «Разброс в размерах штрафа в отношении лиц одной категории обусловлен наличием смягчающих или отягчающих обстоятельств каждого конкретного административного дела», — пояснил помощник прокурора по взаимодействию с органами власти Евгений Петров.

Долгое сидение у компьютера, потребление спиртного напрямую влияет на физическое и психическое здоровье детей, ведет к депрессии, преступлениям и суицидам — уверен депутат Андрей Иванов. «Мы не стали изобретать велосипед, подобные нормы существуют и в Западной Европе. В России их устанавливает федеральный закон, они законодательно закреплены уже в других регионах. В последующем закон будет дорабатываться в зависимости от правоприменительной практики. Лично я бы увеличил штрафы должностных и юридических лиц, а в дальнейшем при доработке закона добавил бы, в том числе, и уголовную ответственность», — прокомментировал он корреспонденту агентства.