Хлеб и «второй хлеб» на Брянщине дешевле, чем в соседних регионах
- 0
Ржаной хлеб, говядина, морковь и картофель в Брянской области дешевле, чем в соседних регионах. Такие выводы можно сделать, изучая информацию о средних потребительских ценах на основные товары и платные услуги, оказанные населению по городам РФ по состоянию на 27 июля 2009 года.
По данным, предоставленным ТО Федеральной службы госстатистики по Брянской области, жители Брянской области могут радоваться самым низким ценам на черный хлеб. Килограмм его стоит в регионе порядка 16.69 рублей, в то время как в соседних регионах его стоимость на порядок выше (В Туле достигает максимума — 24.38 рубля).
При всем при этом белый хлеб, по-статистически именуемый «хлебом и булочными изделиями из пшеничной муки I и II сортов», в Брянской области, напротив, самый дорогой. Килограмм этого мучного изделия стоит в регионе в среднем 32.15 рубля. В соседних регионах эта цифра не достигает трех десятков рублей, а стоимость килограмма калужского белого хлеба едва ли не в два раза ниже брянского — 18.30.
По всей видимости, Брянщине возвращается слава «картофельного региона». Судя по данным Брянскстата, во всех соседних регионах стоимость килограмма картофеля в июле превышала двадцать рублей, в Брянске же в среднем — 18.41. Морковь относительно соседей тоже самая дешевая — 29.31 за килограмм. Скажем, в Орле в то же время морковь продавали почти на десять рублей дороже — 38.34 рублей.
В ряд рекордно дорогих товаров (по сравнению с соседями) в Брянске, помимо упомянутого уже белого хлеба, стала вареная колбаса, пшено и репчатый лук. И если стоимость брянского лука (27.46) и пшена (18.95) превышает цену на эти продукты в других регионах лишь на пару-тройку рублей, то брянская вареная колбаса первого сорта по средней цене 163 рубля 85 копеек за килограмм «опередила» свою смоленскую «коллегу» на целых 60 рублей. Остальные продукты, входящие в список потребительской корзины, стоят приблизительно одинаково как в брянском, так и в соседних к нему регионах.