Профсоюзные активисты БМЗ побывали в уникальной безглавой церкви
- 0
Историей родного края старается заинтересовать заводчан профком Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). Для этого вот уже несколько лет подряд при поддержке дирекции организуются поездки профактива по памятным и святым местам — в Площанскую и Оптину пустыни, на Локотской конезавод, в Свенский монастырь, Орловское полесье. Очередное «паломничество» состоялось в село Творишичи, где с XVIII века сохранился храм Преображения Господня.
Рассказала об уникальной церкви матушка Валентина, а затем отец Евгений по просьбе заводчан отслужил молебен. Но главное — люди узнали трогательную историю создания храма: «Стоит под небом дивная церковь. Построена она на средства богатой помещицы Варвары Безобразовой, родной тетки нашего знаменитого земляка поэта Федора Тютчева. По преданию, рано овдовевшая и потерявшая во время Бородинского сражения единственного сына помещица Безобразова решила отразить в символике церкви семейную трагедию. Она продала все, что имела и выбрала проект бескупольной церкви Преображения Господня, объяснив свою волю так: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой».
Безглавая церковь получилась уникальной. Архитектура у неё замковая. И в самом деле, если убрать колокольню, храм покажется небольшим рыцарским замком. Однако есть и другие неповторимости. Церковь двухэтажная. В арочной части фасада расположена гипсовая скульптура, предположительно, святителя Николая, увенчанная сверху мальтийским крестом.
Это единственная церковь в России, алтарная часть которой оформлена в виде макета горы Фавор, где, по евангельской легенде, свершилось Преображение Господне. Гора сделана из папье-маше и раскрашена под камень с текущими по склонам ручьями. Две лестницы с обеих сторон ведут к главному иконостасу, расположенному на втором ярусе. Два входа, стилизованных под пещеры, ведут во вторую церковь — Георгия Победоносца. Из икон, украшавших храм после его постройки, сохранилась, как рассказала матушка Валентина, всего одна — Николай Угодник.
Войны, революция, кражи (а их, по словам матушки, было около 80) не пощадили наследия Варвары Безобразовой. Храм был реставрирован в 2007 году. Замечательная и редкая творишенская церковь впечатляет. Люди тянутся к святому месту. Храм облюбовали и птицы. В каждой нише, розетке поселились пернатые праведники. Гнездо есть даже на плафоне светильника над входом. А на голове у фигуры святого целых два гнезда.
Фото Василия Филиппова.