batyushka.jpgСудебные приставы и церковнослужители намерены вместе бороться с должниками. Такое соглашение было подписано между Федеральной службой судебных приставов и Русской православной церковью. На прошлой неделе состоялась встреча руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области Александра Канищева с игуменьей Сергией. Молитва, исповедь, проповедь — на злостных неплательщиков теперь попробуют воздействовать словом божьим.

Должникам в очередной раз напомнят, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству.

Должникам в очередной раз напомнят, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству. Как говорят брянские приставы-исполнители, тех должников, которые не в состоянии выплатить долги по объективным причинам, например, недавно освободились из мест заключения или не могут найти работу, также будут направлять в храмы для беседы с батюшкой. Как сообщили агентству в пресс-службе УФССП, на исполнении у судебных приставов с начала года находилось более 11 тысяч исполнительных документов о взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

Тех, кто не в состоянии выплатить долги по объективным причинам, например, недавно освободились из мест заключения или не могут найти работу, также будут направлять в храмы для беседы с батюшкой.

Как сообщает «Комсомольская правда», первый опыт такого общения со злостными неплательщиками уже состоялся в Клину, где более 800 человек не платят алименты. Сотрудники ФССП Московской области обошли несколько сотен человек и пригласили их на исповедь. В итоге в церковь пришли 15 должников, а приставы получили перечисления от десятков должников.

«В Брянской области добровольно выплачивает свои долги по алиментам лишь малая часть должников данной категории, с которыми и приходится работать судебным приставам, — пояснили в пресс-службе. — Значительную часть таких должников, составляют граждане, которые не имеют никакого имущества и официально не работают. Другая часть — граждане, которые стремятся тем или иным способом уклониться от выполнения своей обязанности. Такие недобросовестные должники чаще всего скрывают свое место жительства, место работы, имущество и любыми способами избегают встреч с судебными приставами. Но и с ними приходится работать, используя все возможные в рамках закона способы воздействия».

Судебные приставы, чтобы принудить должников к выплате задолженностей по алиментным обязательствам, активно применяют такую меру, как временное ограничение на выезд из Российской Федерации. За шесть месяцев текущего года судебными приставами вынесены соответствующие постановления в отношении 87 должников. Всего же вынесено 270 постановлений о временном ограничении на выезд, сумма задолженности по ним превысила 84 миллиона рублей.