Брянск сухопутный отметил юбилейный День флота с аквабайками и парашютами
- 0
Традиционный Праздник Нептуна, посвященный Дню Военно-Морского флота, состоялся на центральном пляже Брянска в воскресенье, 26 июля. День ВМФ традиционно отмечается в Брянске как городской праздник — сухопутный город гордится своими морскими традициями. Именно в Брянске Петром I была основана одна из первых судоверфей для строительства российского флота, уроженцы Брянщины командуют в настоящее время Балтийским (вице-адмирал Виктор Мардусин) и Черноморским (вице-адмирал Александр Клецков) флотами, а имя «Брянск» носит атомный подводный ракетный крейсер К-117. Кроме того, в Брянске работает Морская школа РОСТО и активно действует региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота.
Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, центральный пляж около вокзала Брянск I был традиционно переполнен изрядно веселыми мужчинами в бескозырках всех флотов, фланках, тельняшках и гюйсах, а также офицерами и мичманами в парадной форме с неизменными кортиками — они на празднике составляли особую «касту».

Программа празднования отработана годами, поэтому неожиданностей не было: первым делом на сцене появился Нептун с русалками, затем выступил представитель Совета ветеранов и самый знаменитый отставной военный моряк Брянска — капитан I ранга Виктор Андреев, экс-командир атомного подводного крейсера К-117 «Брянск». Со сцены, кстати, было объявлено, что нынешний праздник юбилейный, ибо учрежден он был указом Совнаркома 2 июля 1939 года, и, соответственно, День флота отмечается в 70-й раз.
К слову говоря, на протяжении последних лет можно наблюдать, как складывается некая карнавальная традиция праздника: морскую атрибутику в стиле «ты — морячка, я — моряк» стараются надеть в этот день на себя и женщины, и дети. Благо никто не обделен возможностью купить гюйс, тельняшку или, в конце концов, Андреевский флаг. На побережье шла бойкая торговля «сопутствующими» празднику товарами: шашлыками, макаронами по-флотски, бутербродами, яйцами вареными (по 8 рублей) и огурцами солеными (по 5).
Тут же разворачивался спортивно-музыкальный праздник — «мореманы» организовывались в стихийные команды и выявляли лучшего в перетягивании каната, танце «Яблочко» (вприсядку пустился капитан второго ранга и группа матросов). Романтичные девушки и убеленные сединами мужчины пели об одной страсти — о море. Главным номером «сухопутной» программы стали парашютные прыжки с приземлением на воду спортсменов Брянского аэроклуба. Традиционным элементом праздника стало выступление новых брянских звезд — аквабайкеров, незадолго до праздника ставших чемпионами страны.
Фото Анны Сениной