Брянские «стобалльники» вопросов не вызывают
- 0
Информация о том, что некоторая часть «стобалльных работ» ЕГЭ не выдержала вторичной проверки, прозвучала в СМИ из уст руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой в четверг, 23 июля. «К нашему региону претензий нет, мы свои работы не перепроверяли!» — заявили в департаменте образования Брянской области. Более точную информацию агентству предоставили в Брянском областном центре оценки качества образования.
По словам заместителя директора центра Светланы Буренковой, всего по Брянской области 40 работ выпускников были оценены на 100 баллов. При этом большая часть из них по гуманитарным предметам: 15 человек набрали высший балл по русскому языку, 7 — по литературе, 6 — по истории. Три выпускника на сто баллов справились с математикой. По одному — с биологией, физикой, химией, информатикой.
При этом, вопреки сложившемуся мнению, в числе стобалльников не только выпускники городских школ, глубинка тоже дала определенное количество столь высоко оцененных работ. Ребята, набравшие максимально возможное количество баллов, есть среди выпускников Гордеевского, Мглинского, Унечского, Красногорского, Суражского, Дубровского, Навлинского районов, Клинцов и Фокино.
По словам Светланы Буренковой, в регионах вообще не перепроверяются работы, это дело федеральной службы. При этом доказать «подделку или же т.н. завышение» сложно. И в целом такие «проверки» подвергают сомнению компетентность работы региональной комиссии, которая, по ее личному мнению, относится достаточно лояльно к работам выпускников. Особенно к тем, которые выглядят очень выигрышно на фоне остальных работ. При этом совершенно непонятно, почему такому вниманию подвергают именно работы, оцененные на сто баллов, ведь завышение может быть и в работах, оцененных ниже.
Что касается северных и южных районов страны, то они всегда дают более высокий средний балл, и это, вероятнее всего, связано с квотами для окраин, которые были там с давних времен для поддержки коренного населения, отметила Светлана Буренкова.