lek-na-ladoni.jpg Индивидуальный предприниматель из Почепского района оштрафована за то, что в ее аптечном пункте не оказалось минимального ассортимента лекарственных средств, необходимого для оказания медицинской помощи. Соответствующую проверку провели сотрудники прокуратуры и департамента здравоохранения.

Одно из условий обеспечения доступности лекарственной помощи для населения — постоянное наличие в аптеках достаточного ресурса лекарств. Согласно пункту 8 статьи 22 Федерального закона «О лекарственных средствах» аптечные учреждения обязаны обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Аптечные сети уже не раз просили Росздравнадзор сократить минимальный ассортимент лекарственных средств, мотивируя это тем, что такая мера позволит избежать повышения цен на лекарства

В утвержденный список входят анестетики, миорелаксанты и антихолинэстеразные средства, анальгетики, стероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры, средства для лечения аллергических реакций, средства, влияющие на центральную нервную систему, для профилактики и лечения инфекций, противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства.

Однако, как сообщает пресс-служба прокуратуры, в аптечном пункте было недостаточно лекарственных средств для оказания медицинской помощи. Это нарушает и лицензионные требования. Решением Арбитражного суда Брянской области индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Аптечные сети уже не раз просили Росздравнадзор сократить минимальный ассортимент лекарственных средств, наличие которых обязательно для аптек, мотивируя это тем, что такая мера позволит избежать существенного повышения цен на лекарства. Кроме того, из перечня предлагалось изъять устаревшие, редко назначаемые врачами, длительное время отсутствующие в продаже и не входящие в стандарты лечения препараты.

С начала этого года средняя цена на импортные препараты повысилась на 12 %, на отечественные препараты — на 22 %

Как сообщает «Балтийское информационное агентство», с начала этого года в амбулаторном сегменте средняя цена на импортные препараты повысилась на 12 %, на отечественные препараты — на 22 %. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9 %, на отечественные препараты — 40 %. Больше всего подорожали дешевые препараты. Кроме того, зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.