Итоги «кризисного» полугодия: проценты, темпы, цены
- 0
О темпах развития производства, ценах и тарифах, уровне зарплат и пенсий в регионе говорили на расширенном заседании Совета Регионального объединения работодателей «Брянская областная Ассоциация промышленных и коммерческих предприятий» в среду, 22 июля. Как звучало уже не раз на различных заседаниях и собраниях, кризис в первую очередь коснулся промышленников. Под удар попали отрасли, занимающиеся производством электрооборудования, машин, транспортных средств. Так, например, на 70% снизилось производство дизелей и дизель-генераторов, однако выросло количество выпускаемых зерноуборочных комбайнов.
С марта, как сообщила в своем докладе руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Надежда Муратова, отмечен рост производства пищевой продукции, включая напитки и табак. На 2,5 % увеличилось производство спирта, на 14 % — муки. Ниже уровня прошлого года находится производство кожи, обуви, товаров текстильной и швейной промышленности. Снизились темпы роста и в аграрном секторе: за первое полугодие на убой было отправлено 57 тысяч тонн скота и птицы, тогда как в этом же периоде прошлого года цифра была выше на 22 %, надоено 195 тысяч тонн молока. Однако, как отметила г-жа Муратова, сухой язык статистики говорит о том, что ситуация с производством яиц, по крайней мере, стабилизировалась, увеличилась и численность поголовья свиней (в отличие от крупного рогатого скота, овец и коз).
Между тем доходы населения, как было озвучено, увеличились на 10,4 %. Среднедушевой доход составил 10 490 рублей (на 11,2 % выше уровня прошлого года), прожиточный минимум — 4 335 рублей (на 10,8 % выше), но у восемнадцати процентов населения, проживающего в Брянской области, доходы по-прежнему ниже прожиточного минимума. Средняя заработная плата в регионе — 10 350 рублей, тогда как в целом по России — восемнадцать тысяч. Самая высокая зарплата у тех, кто работает в финансовой сфере, самая низкая — у тружеников сельского хозяйства.
Что касается инфляции, то рост был обусловлен повышением цен на отдельные продукты питания — сахар, картофель, рыбу, мясо, колбасу, плюс выросла плата за телефон, увеличились цены на проезд в электричках и поездах дальнего следования, на 17,5 % возросла стоимость услуг ЖКХ. В целом по уровню социально-экономического развития по итогам первого полугодия 2009 года Брянская область занимает четырнадцатое место в Центральном федеральном округе.